модная ПСИХОСОМАТИКА сейчас ВСЕМ преподносится, НО :

В ЧЁМ РАЗНИЦА О ПОПУЛЯРНОЙ сейчас ПСИХОСОМАТИКЕ и о том, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ (О НЕКОМ СИМПТОМЕ, КОТОРЫЙ БЕСПОКОИТ ЧЕЛОВЕКА И МОЖНО КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК КОНВЕРСИОННЫЙ НЕВРОЗ)

Решать проблемы в психосоматике – это как раз область задач самоанализа.

То есть, нет таких психологов — психосоматов, которые занимаются психосоматикой отдельно, это должен быть психолог с аналитическим методом.

Нужно понимать эту большую  разницу между психологом, который хочет просто изучать психосоматику и психологом, который понимает, что этакое на самом деле психосоматика!

Сейчас очень много, где хотят эту психосоматику задвинуть и интерпритировать как-то и тд и тп, но там НАСТОЛЬКО есть ГРАНЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ЗНАТЬ:

ПРОБЛЕМЫ СВЯЗАННЫЕ НАПРЯМУЮ СО ЗДОРОВЬЕМ — ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОРГАНИЧЕСКИ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ДИАГНОЗ ЧЕЛОВЕКА – и это принципиальное различие научной психосоматики и около научной. Когда что-то утверждать истинное — нужно понимать, что тогда в этом случае мы опираемся на базу. А БАЗА ПСИХОСОМАТИКИ – ЭТО КОНВЕРСИОННЫЙ НЕВРОЗ.

Психосоматика – это не диагноз. Если вам человек пытается поставить диагноз по тому что у вас болит – это человек неуч.

Когда говорим, о конверсионном неврозе – о неком переживании, которое многократно  пыталось заявить о себе любыми способами и не нашло другого пути как выразиться в симптоме.

То есть, есть болезненное переживание, его никуда ни деть, аффект переживания – это некое психическое представление и память ситуации + такое «облачко из эмоций» которые человек испытывал на тот момент и испытывает после произошедшего. В этом «облачке аффекта» может быть как чувство досады, стыда, чувство страха, обида (это и есть наши аффекты – они как облачки  привязаны к нашим воспоминаниям или представлении о чём бы там ни было), то есть, на какое-то событие у вас есть свои эмоции которые привязаны к этой ситуации.

Допустим, вам произносят слово мама, если у вас были тёплые отношения, то у вас привязано к образу мамы "лучистый/ добрый/ нежный/ или может быть любовь,  а если в у вас были тяжёлые отношения и у вас сразу возникает облачко с аффектом: боль, тревога, или может быть страх за собственную жизнь.

НАША ПСИХИКА СОСТОИТ ИЗ ЭТИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ВОТ ТАКИХ ОБЛАЧЕК.  И когда у нас совсем негативные переживания – они многократно дают о себе знать, ты раз попереживала, два попереживала, день за днём идёт и сознательная часть забывается (такова наша психика), а облачко никуда не девается И ЭТО ОБЛАЧКО НАЧИНАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ НЕХОРОШИМИ ДЕЛАМИ – ему надо куда-то прицепиться и оно цепляется к похожим представлениям, которые ассоциативно в вашей психике связаны с тем, что  с вами тогда произошло  = ЭТО И ЕСТЬ НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ, когда это «облачко негативное»  даёт о себе знать, то  есть, оно вас позванивает, оно не пережито, вам за прошлое не уцепиться, вам не хватило времени пережить, у вас не было ресурса, у вас не было возможности остановиться и по переживать – дать этому аффекту выход — изжить его, сделать его больше не заряженным энергетически (не получилось) и оно начинает вам из других представлений  давать знать, из соседних каких-то похожих, что-то осознали, а что-то нет и на  таких стадиях мало кто идёт к психологу, а оно начинает ещё больше усугубляться и когда деваться ему некуда – ОН НАЧИНАЕТ ЧЕРЕЗ КАКОЙ-НИБУДЬ ОРГАН ДАВАТЬ О СЕБЕ ЗНАТЬ = ЭТО И ЕСТЬ КОНВЕРСИОННЫЙ НЕВРОЗ (психоанализ).  И кстати,  в древние времена решали эти задачи тем, что давали себе поплакать, магическими, шаманскими техниками в том числе помогали …

Когда человеку говорят: «У тебя больная печень, потому что ты гневный человек », у него действительно возможно  больная печень и к психосоматике это не имеет никакого отношения.

Когда нужно сказать о какой-то психосоматике – то, это говорим о наборе симптомов, которые не укладываются в единую картину какой – либо болезни, смешанная симптоматике, эту болезнь как правило трудно органически определить (это те люди, которые ходят по врачам, то к одному, то к другому, но врач ничего не находит и отправляет к другому, тот тоже, они не знают что с вами). У вас действительно ощущается где-то боль, но работать  нужно получается со всем с другой стороны.

И ПРЕСТУПЛЕНИЕ = КОГДА У ЧЕЛОВЕКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ БОЛЕЗНЬ, А ПЫТАТЬСЯ ВСЁ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ (потому что, человеку действительно что-то нужно: или курс антибиотиков, или длительная гормональная терапия), а не так, что зачесалась правая нога – искать в справочнике к чему это, превращая в трактование болезней.

Но это не значит, что все органические расстройства не имеют отношения к психике – очень даже имеют, но это не относится к конверсионным неврозам. Есть такое выражение, что все болезни из-за нервов – в принципе так оно и есть. Например, человек по ряду своих психологических проблем выбирает деструктивный ход развития событий (живёт не на пользу самому себе, не знает как себе помогать, как о себе заботиться, неправильно питается, ведёт такой образ жизни, который ведёт к болезням ) И КОГДА ВОЗНИКАЮТ У НЕГО БОЛЕЗНИ – виновата его психика что с ним это произошло? ДА! ОНО ИМЕЕТ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ! НО ЭТО НЕ ПСИХОСОМАТИКА! – ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ЕГО ЖЕ ДЕЙСТВИЙ, ЕГО ЖЕ ОБРАЗА  ЖИЗНИ. И есть ли смысл смотреть, почему у него язва желудка? – нет, ему нужно лечить язву желудка и полностью пересматривать питание и образ жизни.

*** Девочки – не плачьте по мужикам, если до брака разрушились отношения – ПОМОГИТЕ СЕБЕ ПЕРЕЖИТЬ ЭТО МАКСИМАЛЬНО, НО НЕ НАДО УБИВАТЬСЯ, И НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДПИТЫВАТЬ ЧУЖОЕ ЭГО, СВОЮ ЭНЕРГИЮ ВАГОНАМИ ОТПРАВЛЯТЬ «ЕМУ»  (думая постоянно о нём — вы отдаёте свою энергию ему) И ОН ПОТОМ С ЭТОЙ ЭНЕРГИЕЙ ПОЙДЁТ К ДРУГИМ ЖЕНЩИНАМ ДЕЛАТЬ ИХ ЖИЗНЬ ПРИЯТНЕЙ И БОГАЧЕ,  а вы останетесь с израсходованным здоровьем физическим, энергетически абсолютно пустая, вымотанная – И ЗДЕСЬ ПОТОМ БОЛЕЗНИ ЖЕНЩИНЫ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ К ПСИХОСОМАТИКЕ? – НЕТ, ведь женщина себя не берегла в эмоциональном плане.  Женщина в отличие от мужчин – себя долгому стрессу легко подвергает… У мужчины – это может не правильный образ жизни быть, а у женщины – неправильный образ психологической жизни, отсутствие психологического здоровья  (и это тоже нужно уметь в себе воспитывать) и конечно к 35 годам можно уже иметь «целый букет» болезней, которые являются результатом того, что женщина себя в психическом плане вообще нигде не поберегла. И в тот период, когда она уже дошла до брака, потом будет рожать детей ( а на это надо много энергии) – она себя ещё и этим порасходует  — и как итог в 40-45 лет переживает уже серьёзные проблемы со здоровьем. И вот так быть не должно! И это не психосоматика! Не надо тратить часы своей жизни на таких псевдоврачей, которые выдают себя за великих знатоков которые вам расскажут прям целую историю болезни какая у вас психологическая причина. Если есть генетическая предрасположенность к какому –то срыву, есть какой-то слабый орган и когда пострессовали, поубивались по  какому-нибудь Ванечке года 2-3,  или посидели в каких-то деструктивных отношениях – получите проблемы с почками (если были слабые почки), тут никакой психосоматики, тут всё предельно ясно, где было слабенько – там и не работает.

И другое дело, когда настоящий конверсионный невроз  - он лечится длительно...

 

Не бойтесь испытывать негативные эмоции, жизни у  нас и так мало и если ещё и в страхе просидеть большую часть, то совсем как-то несправедливо получается.

...ВОТ В ЧЁМ РАЗНИЦА О ПОПУЛЯРНОЙ ПСИХОСОМАТИКЕ И ТОМ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ (О НЕКОМ СИМПТОМЕ, КОТОРЫЙ БЕСПОКОИТ ЧЕЛОВЕКА И МОЖНО КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК КОНВЕРСИОННЫЙ НЕВРОЗ )...

Когда есть боль в прошлом и вы всё ещё её за собой таскаете – вы тот самый человек, который склонен к задержке переживаний, поэтому могут быть у вас всякие отклонения. Налаживайте сон и ещё помогают разговоры, но не перетирания из пустого в порожнее о том, как вас когда-то кто-то обидел, а просто поговорите с тем, с кем вам просто поговорить приятно, на душе хорошо становится, пусть даже не о своей проблеме, просто на любую тему и у вас поднимется настроение, обязательно благодарите таких людей  и старайтесь их тоже чем-то порадовать, чтобы не получилось так, что вы их потихонечку вампирите

(*** встретиться не с таким человеком , с которым помолчать вам хорошо, а именно говорение; и  не обдумать о том, что я буду говорить – а дать себе именно поговорить, не обдумывая заранее а о чём вы будете говорить, а просто свободная речь; и это должен быть не ваш ребёнок – дети не должны поддерживающую функцию выдавать, только наоборот)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.