ГОМОЦИСТЕИН норма. Зачем сдавать анализ

ГОМОЦИСТЕИН – это аминокислота, ближайший родственник цистеина и метионина.

Гомоцистеин  является промежуточным продуктом обмена метионина на пути его превращения в цистеин (метионин и цистеин – это аминокислоты).  Большинство аминокислот входит в состав белка, а гомоцистеин в состав белка не входит, именно в этом и заключается его главная проблема. Наш организм при его избытке не знает куда его пристроить, то есть  у нашего организма нет структур, которые он мог бы строить из гомоцистеина…, вот другие аминокислоты он может пристроить на строительство белка, а когда гомоцистеина становится много, то здесь проявляются его все негативные эффекты.

Но чем ОН важен – он участник важнейших биохимических процессов:  в первую очередь  - это процессы метилирования и процессы фолатного цикла,  а метилирование и фолатный цикл в свою очередь регулируют огромные количества реакций  в нашем организме:  это печеночная детоксикация,  это обмен белков, жиров и углеводов, они работают с эпигенетической регуляцией через метелирование ДНК.  Метилирование и фолатный цикл – это синтез нуклеотидов и синтез ДНК (нуклеотиды — это и есть структурные элементы ДНК). Без метилирования и без фолатного цикла – жизни нет вообще.  Это регуляция обмена деления клетки, это восстановление повреждённой ДНК и это контроль над клеточным циклом жизни, то есть  по сути контроль над онкологией, контроль  над рисками онкологических заболеваний. Высокие цифры гомоцистеинаэто высокие риски онкологии.

Гомоцистеин – входит в процесс синтеза глутатиона, а глутатион — это наш основной антиоксидант (наш эндогенный, наш внутренний антиоксидант, который мы с вами вырабатываем сами).

Давайте посмотрим на связь с гомоцистеином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми катастрофами (инсульты/инфаркты):

Гомоцистеин – это реальные тромбозы приводящие к инсультам и к инфарктам (науке это известно уже около 50 лет).  Гомоцистеин независимый и очень значимый фактор риска развития инсультов/инфарктов, то есть любых  сердечно-сосудистых катастроф. Он обладает сильнейшим токсическим действием  и механизм имеет несколько биохимических каналов : во-первых, он повреждает эндотелий.  Эндотелий – это внутренняя выстилка сосуда, он соединяется с липопротеидами низкой плотности и образует пенистые клетки, из которых, по сути,  образуются атеросклеротическая бляшка.  Все следят за холестерином, за липопротеидом  - не понимают зачем за ними следят, вместо того чтобы следить за гомоцистеином. Сами по себе  холестерин и  липопротеиды  бляшку образовать не могут. Они могут это сделать только после того, как вступили в реакцию с гомоцистеином. Механизмов  очень много и в совокупности все эти механизмы связанные с гомоцистеином, определяют тяжесть хронической эндотелиальной дисфункции, то есть всей сосудистой патологии.

Атеросклеротическая бляшка / атеросклероз сосуда – это попытка организма залатать эту «дырку», залатать этот сосудистый дефект, который получился под влиянием гомоцистеина. Холестерин, который сюда приходит, является лекарем, который латает эти «дырки». У него нет другого способа, кроме как вступить в реакцию и образовав эти пенистые клетки сформировать бляшку. Таким образом, холестерин пытается залечить вот эту ранку на внутренней выстилки артерии. По-другому он это делать не умеет…  Что мы делаем когда мы принимаем статины — статины снижают уровень холестерина, а значит снижают образование атеросклеротических бляшек, но если мы при этом никаким образом не воздействуем на гомоцистеин, то количество повреждённых сосудов с нарушенным эндотелием  с эндотелиальной дисфункцией  растёт, а холестерина, который мог бы эти «дырки»  латать – его нет. Таким образом,  эндотелиальные раны на сосудах остаются недолеченными  и нарастает  эндотелиальная дисфункция.

Снижение гомоцистеина – снижает риски инсультов и инфарктов. Роль гомоцистеина не проста, не однозначна … Запомните главное : гомоцистеин – это основной повреждающий фактор стенки сосудов. Внутренняя стенка сосудов – это эндотелий, вот его он и повреждает (гомоцистеин). Гомоцистеин  также является маркером  нарушением  фолатного цикла и ещё повреждает (помимо сосудистой стенки) нервную ткань.

Женщины репродуктивного возраста попадают в больницу и с инсультом  и с инфарктами, юные девушки попадают с нарушениями мозгового кровообращения, причиной этому – высокий гомоцистеин и нарушение фолатного цикла. Причина – эндотелиальная  дисфункция (нарушение работы сосудов), вызванная высоким гомоцистеином.

Гомоцистеин – является важным, надёжным  и очень достоверным маркером осложнений беременности и её неблагоприятных исходов. К осложнениям относятся: различные виды токсикозов, в том числе и ранний токсикоз, это не вынашивание, это замершая беременность и множество патологий плода, включая аутизм, так как гомоцистеин повреждая внутреннюю стенку сосудов в любом возрасте, то конечно же он влияет на те сосуды, которые имеют отношения к матке/плаценте, что в свою очередь ведёт к нарушению кровообращения  между матерью и плодом.

Так же доказана связь высокого гомоцистеина с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркенсона и множеством других разнообразных изменений головного мозга. Сюда же относятся: различные формы депрессии, тревожности, хронической усталости, даже эпилепсия.

Так же гомоцистеин является независимым доказанным фактором риска и венозных тромбозов. Много варикозной болезни, в том числе и у молодых  - и здесь тоже гомоцистеин, потому что он принимает активное участие в нарушении работы свёртывающей системе.

Эпигенетика – это взаимодействие факторов внешней среды, нашего образа жизни с генами нашей ДНК. Как теперь известно, гены можно включать, можно выключать. Можно добиться большей или меньшей их экспрессии, то есть активность под воздействием различных факторов среды и образа жизни.

Метилирование  и участие гомоцистеина в этом процессе :

Почему это так важно? Потому что нарушение метелирования – это колоссальный фактор не только в развитии болезней (тех о которых уже упомянули), но и в процессах старения.

Высокий гомоцистеин – это быстрое, раннее, преждевременное старение.

В отношении метилирования  эпигенетика проявляет себя во всей своей красе. Метелирование – это тот процесс, на который мы можем с вами повлиять, это в наших силах. По сути проблемы метилирования и приводят к проблемам повышенного / высокого гомоцистеина. Без коферментов :  В6, В9, В12 – не осуществляется трансформация! Что будет происходить если у вас нет  В12 — у вас не будет гомоцистеин превращаться в метионин. Если не будет В6 – не будет образовываться цистеин, не будет В6 – не будет синтеза нуклеотидов. Не будет фолиевой (В9) – не будет работать фолатный цикл. И вот именно здесь, в группе В – фолатном цикле- метилировании – нас поджидают мутации. Для множества процессов происходящих в организме необходима фолиевая кислота. Фолиевая кислота отвечает и за рост клеток и за сохранение целостности ДНК . Что происходит  когда мы не контролируем рост клеток, когда мы не контролируем целостность ДНК  — ОПУХОЛИ. Поэтому, фолиевая кислота, в определённой  мере препятствует появлению новообразований, она необходима для работы иммунитета,  для сердца, для сосудов, для синтеза аминокислот, для работы нервной системы и для кроветворения, причем для кроветворения настолько, что бывают даже фолиево-дефицитные анемии. Бытует мнение, что фолиевая кислота нужна  дополнительно только беременным – это миф. Будущим мамам действительно необходимо принимать этот витамин, нехватка его приводит и к замершей беременности, и невынашиванию, и преждевременным родам, патологии плода и даже нейропсихических явлениях. Дефицит В9  — одна из причин  послеродовой депрессии. Конечно, при вынашивании ребёнка нужда в фолатах возрастает, но этот витамин нужен абсолютно каждому (не только беременным).  При мутации генов MTHFR, даже при нормальном потреблении фолиевой кислоты с  едой или в виде добавок (чистой фолиевой кислоты) – будет угнетение всех реакций которые протекают с их участием (с участием MTHFR). Это внутриклеточный фермент, который участвует в превращении  гомоцистеина в метионин. При его недостатке это реакция будет идти очень плохо. При неблагоприятном генотипе, при наличии мутаций – это будут замедленные реакции. И что же нужно  чтобы улучшить ? — Нужны более высокие дозы витамина В9.

Чтобы по настоящему понимать функционирование и нарушение многих систем, нужно знать свой индивидуальный метаболизм по витаминам группы В и оценивать нарушения в нём для построения правильной терапии и причин которые мы имеем. Важно знать, что на группу В  большое влияние ещё оказывает микрофлора кишечника.

Фермент MTHFR – он переводит фолиевую кислоту в её активную форму.  Неблагоприятные варианты генетические  снижают её до 70 %  её активности, то есть в 3 раза (задержка внутриутробного развития плода, невынашивание беременности, отслойка плаценты, …)

Фермент MTRR – участвует в  формировании гомоцистеина, и в этом случае если есть мутация , то будет на половину снижение.

Неблагоприятные варианты при мутации MTR – снижают активность фермента на 40-50 % (повышает риски синдрома Дауна)

Каждая редуктаза, отвечает за какой-то этап и если будет ПО ВСЕМ мутация, то количество проблем будет увеличиваться (например у женщин с невынашиванием  имеют 2 или 3 мутации).

Количество мутаций по фолатному циклу просто зашкаливает, и каждое следующее поколение имеет больший процент этих мутаций. Проблема в том, что многие женщины начинают быть этим озабочены только тогда , когда случается невынашивание беременности, а ведь это очень серьёзный  патологический процесс, который связан не только с беременностью, поэтому обязательно нужно бороться с высоким гомоцистеином и обязательно бороться с мутациями фолатного цикла и делать это нужно правильным путём – путём приёма правильных форм витаминов группы В…, но не всех, а именно : В6, В9, В12. Потому что влияние В6, В9, В12 на накопление гомоцистеина – оно колоссально. Накопление гомоцистеина приводит к чему ? – повреждаются внутренние стенки сосудов, организм пытается  всё это залатать, образуются атеросклеротические бляшки, просвет сосуда сужается, со временем  закупоривается, туда приходят тромбоциты, образуются тромботические массы и всё…- тромбоз – последствия тяжелые, иногда даже летальный исход. Атеросклероз страшное дело, тромбоз – страшное дело, а у молодых они растут с катастрофической скоростью.

Референсы лабораторий на этот анализ дают 5-15, НО ЭТО НЕ НОРМА ! НОРМА – НЕ ВЫШЕ 8 !

Как снижать гомоцистеин: метилфолат – это биодоступная, рабочая форма фолиевой кислоты. Люди с мутациями, с высоким гомоцистеином должны принимать только метилированную форму, потому что они не могут самостоятельно не могут преобразовывать фолиевую кислоту  в метилированную форму, поэтому учитесь читать названия, чтобы выбрать коэнзимную форму:

В6пиридоксаль – 5 фосфат(Р-5-В)

Низко-коэнзимная форма – пиридоксин- гидрохлорид HCI (такие не подойдут)

В12 – аденозилкобаламин дибенкозид метилкобаламин. Доза будет не 400, а 800 минимальная, если есть мутация

Низко-коэнзимная – цианокобаламин (такие не подойдут)

В9 – 5-метилтетрагидро фолиевая кислота (5- MTHF)

Низко-коэнзимная форма – фолат, фолиевая кислота (такие не подойдут)

Доступные формы стоят дороже в десятки раз. Если у вас гомоцистеин  6, если у вас нет мутаций фолатного цикла (сдали генетический тест) – вы тогда совершенно спокойно можете в профилактических дозировках принимать бюджетные не дорогие низко-коэнзимные формы группы В.  В остальных случаях – только коэнзимные формы. И помните, избыток фолиевой кислоты опасен ! Нельзя злоупотреблять большими дозировками фолиевой кислоты.

В организме всё взаимосвязано между собой, нет самостоятельно протекающих процессов. Каждый процесс пересекается друг с другом.  Метилирование – один из путей детоксикации печени. Метилирование чаще всего работает на внешние токсины, в том числе имеет отношение к метаболизму тяжелыми металлами. Мы все находимся под длительным воздействием низких доз разнообразных токсинов и кроме внешних токсинов  с которым борется метелирование в печени, метилирование ещё устраняет  избыток некоторых веществ, в частности некоторых важных для нас нейромедиаторов, таких как адреналин и дофамин, также участвует в метаболизме гистамина – это у кого есть аллергические реакции, то обратите внимание, если есть проблемы с аллергиями, то это тоже может оказаться из разряда гомоцистеина.

И так, гомоцистеин является достоверным общепринятым маркером процессов метилирования в организме. Высокий гомоцистеин (выше 8) — это признак неэффективного, недостаточного метилирования, в том числе это маркер/показатель недостаточной работы фаз детоксикации печени. Гомоцистеин ниже 4-5 – это признак  гиперметилирования. Гиперметилирование гораздо редкая проблема и оно во многом связано с нейропсихическими проблемами, потому что участвует  в обмене таких нейромедиаторов как дофамин и серотонин. Людей с низким гомоцистеином  во много-много раз меньше, чем с высоким.

И ТАК,:

Гомоцистеин опасен, а не холестерин (https://youtu.be/yqW3AAO91QA). Перестаньте себя ограничивать  в еде с целью снижения холестерина — ешьте яйца, ешьте масло. Огромный процент людей имеют мутации фолатного цикла и это как следствие проблемы метилирования. Каждое следующее поколение будет иметь этих мутаций больше, у каждого ребёнка обнаружится хоть какая-нибудь мутация по фолатному циклу, хотя бы одна… Гомоцистеин – это важнейший показатель, по которому мы можем ориентироваться, потому что он определяет не только продолжительность жизни, но её и качество. Коэнзимные формы В6, В9, В12 помогают держать высокий гомоцистеин под контролем. Если вы хотите точно знать если у вас проблемы метилирования — то необходимо сдать генетические тесты (они сдаются 1 раз в жизни).

СЛУШАЙТЕ врача интегральной медицины, очень интересно:

 

Примеры коэнзимных витаминов группы В :

Country Life, Комплекс коэнзимов группы B

Natural Factors, BioCoenzymated, активный комплекс витаминов B

Комплекс защиты гомоцистеина с В6, фолиевая (не коэнзимная), В12 и TMG:

Source Naturals, Защита гомоцистеина, 120 таблеток

 

Комплекс В6, В9, В12 и TMG:

Thorne Research, Methyl-Guard

 

Same:

Doctor's Best, SAM-e, Double Strength, 400 мг

 

МАГНИЙ

У меня к вам просьба, при заказе  данных «помощников» для решения проблемы,  в знак благодарности, при заказе укажите мой реферальный код AGI7320 (в корзине покупок, нажав кнопку «Добавить» в сроке Промо код), вам не трудно, а мне приятно (вам будет на все заказы скидка 5%, на первый ваш заказ 10%, а мне вознаграждение)

 

Поделитесь интересной и полезной статьёй в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *