восстановление работы ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт начинается с полости рта и заканчивается прямой кишкой. И это всё единая цепь. А если брать выше, то ЖКТ вообще начинается с головного мозга, потому что мы еду воспринимаем  глазами, воспринимаем обонянием .

Мы не до оцениваем наш кишечник … и мы теряем его здоровье…, и только когда мы его теряем – вот только тогда начинаем задумываться о том «ЧТО ЖЕ В НЁМ ПРОИСХОДИТ»

И так,

у нас есть полость рта, в которой мы начинаем жевать, с которой начинается наше пищеварение благодаря ферментам содержащихся в слюне (амилаза слюны – первый начинает переваривать углеводы . В слюне содержатся антибактериальные вещества, такие как лизоцим, который частично может уничтожить некоторые микроорганизмы ). И от того как мы тщательно жуём, насколько  наш пищевой комок ослюнявится – от этого зависят начальные этапы пищеварения.

Дальше у нас – глотка-пищевод. Пищевод – это полая трубка, в которой среда  такая же как и в полости рта – щелочная.

Далее, следует желудок, а в желудке у нас сильно-сильно кислая среда.

Границу между желудком и пищеводом обеспечивает сфинктер, который находится на уровне дыхательной диафрагмы и это одна из самых важных границ, которых существуют в нашем ЖКТ. То есть, граница между щелочной средой и очень сильно кислой-кислой средой.

Кислая среда желудка – это мощная  барьерная функция, которая нам помогает противостоять огромному количеству микробов, повышает наш иммунитет, способствует тому, что мы  способны бороться не только с микробами непосредственно влияющими на желудочно-кишечный тракт или с паразитами, но и даже с вирусными инфекциями имеющим отношения к дыхательным путям. В организме – нет ничего бесполезного, нет ничего не нужного и кислая среда желудка – это очень важно.

Дальше начинается 12-ти перстня кишка, являющаяся частью тонкого кишечника и там среда – снова щелочная. Ничего просто так не придумано, потому что в разных средах по-разному перевариваются разные составные части нашей еды, в разных средах живут – разные микроорганизмы.  Поэтому, РН, температура, какие-то другие факторы (влажность или её отсутствие; наличие слизи или её отсутствие) могут быть теми компонентами, которые складываются в целостную картину той микрофлоры, которая будет расти в тех или иных наших отделах нашего кишечника…

После тонкого кишечника у нас идёт несколько отделов толстой кишки, включая наш аппендикс (тоже не бесполезный орган).

И так, как только у нас ПАДАЕТ кислотность в желудке, то основная масса бактерий – не подвергается этому бактерицидному действию желудочного сока, а попадает сразу в 12-ти перстную кишку … В 12-ти перстной кишке есть замечательная жёлчь, которая тоже обладает бактерицидными свойствами. И если жёлчь не качественная, если она не эффективная, если желчные кислоты в дефиците, если есть дискинезия желчевыводящих путей  - жёлчь эта не зрелая, не концентрированная. Потому что, желчный пузырь – это орган, в котором она накапливается и концентрируется,  то такая желчь тоже не будет обладать функциями заложенными природой. Она будет недостаточно эмульгировать жиры и она будет недостаточно бактерицидной. Более того, когда мы имеет дефицит желчи – у нас не активируются панкреатические ферменты. Сами по себе панкреатические ферменты синтезируются в поджелудочной железе в неактивной форме и активируются уже в просвете 12-ти перстной кишки, в том числе при помощи желчи. Потому что, если бы они в активной форме синтезировались в поджелудочной железе, то они бы её могли разрушать – собственно это один из элементов развития панкреатита, когда происходит заброс (рефлюкс) желчи внутрь поджелудочной железы – эта желчь внутри поджелудочной железы активирует эти протеолитические  и другие ферменты и они начинают разрушать саму поджелудочную – развивается панкреонекроз. Желчь – является веществом, которое также как и соляная кислота желудка способствует активности сфинктеров и развитию правильной перистальтики, которая должна идти только в одном направлении (в сторону заднего прохода, должна двигать пищевой комок)))

И вот теперь представьте себе: пожевали плохо, секреции соляной кислоты недостаточно, куча микроорганизмов, бактерий, грибов, простейших, яйца гельминтов – и всё это попадет сначала в 12-ти перстную кишку – а там дефицит желчи, а дальше соответственно в тонкий кишечник, где благополучно заселяется вся эта патогенная флора ... и грибы прорастают в стенку кишечника . И все эти структуры, в виде различных микробов, термофильных дрожжей, других грибов, простейших, яиц гельминтов и т.д. оказываются в нашей пищеварительной трубке, а там ещё и перистальтика нарушилась (не так всё проходит как надо) – там нарушается свойство кишечной стенки и там всё это формирует новый микробиоценоз, то есть новую экосистему (плохую). Наш кишечник – это отдельно стоящая экосистема, в которой живут  зачастую не те  кто нам надо…

И ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА У НАС ДЕФИЦИТ СОЛЯНОЙ И ЖЕЛЧНЫХ  КИСЛОТ – нарушение  активации панкреатических ферментов у нас происходит нарушение нашего пищеварения, то есть у нас недостаточно перевариваются белки, жиры, а  углеводы перевариваются легче всего, а вот белкам и жирам нужна ферментативная активность. И не переваренные белки и бродящие углеводы в избыточном количестве становятся отличным субстратом для развития  вот этой самой патогенной флоры (бродильной флоры, гнилостной флоры). Для того чтобы эта флора закрепилась на стенках – помогает (ооочень!) клейковина по названию глютен. Глютен создаёт клейкую массу, которая является великолепнейшим  субстратом для прикрепления всех тех  патогенов…

Нарушение перистальтики приводит к тому, что кишечная флора из толстой кишки может подняться вверх  при несостоятельности клапанов и может попасть в нашу тонкую кишку, вызывая или усугубляя дисбиоз/дисбактериоз …

Все патогены  имеют все свои продукты жизнедеятельности …  Кто из вас любит винишко ? А на самом деле – это продукт брожения, то есть это продукт жизнедеятельности тех или иных микроорганизмов (там от природы присутствуют особые дрожжи, которые живут на этой кожуре винограда). И когда это всё присутствует в кишечнике – это всё будет попадать в кровоток и будет разносится по вашему организму. Проблема в кишечнике = проблема во всём организме!

Все болезни начинаются  с нарушением в кишечнике, связано: с головными болями, аллергиями, хроническим насморком/ кашлем, нарушением сна, аутоиммунными заболеваниями, нарушением работы головного мозга, ухудшением настроения, кожные высыпания, нездоровый цвет лица, ранние морщины, ломкие волосы, слоящиеся ногти. У всего «ноги растут» из кишечника.

 

Когда говорим про грибы, то грибы существуют в разных видах : есть в виде дрожжей- кругленькие, а есть в виде палочек. Грибы не без помощи нашей же клейковины – глютена, начинают прикрепляться к стенке нашего кишечника и в неё внедряться. Они разрушают внеклеточные  взаимодействия и создают  каналы проницания между этими клетками открывая напрямую движение вот этих всех токсинов, которые выработали «друзья», которые живут несколько тысяч видов …и вот эти братья по разуму: одни (грибы) —  создают каналы, а другие (бактерии)  через эти межклеточные нарушенные взаимодействия  запускают в наш кровоток  продукты своего обмена. А когда в наш кровоток попадает всё то, что не должно попадать, то мы имеем хроническую  системную интоксикацию.

***У некоторых есть полезные продукты обмена – продукты жизнедеятельности лактобактерий -метабиотики (квашенные помидорчики, квашенная капусточка).

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ (ДИСБИОЗА):

— снижение соляной кислоты в желудке (у всех с возрастом), в том числе длительный приём ингибиторов желудочной секреции (Омез и др., антациды, сода…)

— нарушение моторики ЖКТ  (то есть всевозможные рефлюксы)

— хронический панкреатит, билиарные дисфункции (снижается за счет дефицита желчи). Если вы не едите  жиры, если вы не обеспечиваете адекватный синтез желчных кислот в печени, то проблемы дальнейшего переваривания в 12-ти перстной кишке – это и будут проблемы панкреатической и билиарной дисфункции

— наличие глистов и паразитов (при адекватной секреции соляной кислоты было бы их меньше в сотни/тысячи раз)

— длительный приём НПВП и др. лекарственных средств (многим надо разобраться с причиной болей или воспалением, а не бездумно, нерационально принимать НПВП)

— нерациональное питание (избыток глютена, через который прикрепляются все грибы и прочее «веселье», избыток сахаров и простых углеводов, которые бродят создают благоприятную атмосферу, не переваренные белки, которые прекрасно способствуют гнилостной флоре и всё это «расцветает» и др. факторы...

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ:

— тошнота

— рвота

— метеоризм

— диарея или поносы

— депрессия

— потеря веса

— акне/розацеа

— псориаз/экземы/

— упадок сил

— боли в суставах

Происходит мальабсорбция – не впитываются все полезные вещества (это когда пьёте-пьёте железо или что-то другое, а толку нет…)

Медицина стандартов работающая на бигфарму —  причину искать не хотят… Медицина стандартов хочет – продавать антидепрессанты (в случае депрессий), потому что зачем заниматься кишками и зачем вы будете что-то там не есть, они лучше вам продадут антидепрессанты (***мазь от прыщей/средства от вздутия/ таблетки от болей в суставах)… сначала убьют секрецию соляной кислоты Омепрозолом, а потом продадут вам таблетку от тошноты ….

Анализы можно сдать, но в-первую очередь смотрите на «клинику».  Анализы  для нас являются лишь  методом контроля, а также являются подспорьем в сложных случаях … Подробно о всех анализах и их нормах здесь

Отличный анализ копрограмма – покажет, как происходят процессы переваривания в кишечнике и где идёт страдание.

принципы здоровья ЖКТ расскажет врач интегральной медицины :

Это заполонило всю нашу Планету и навык как с этим бороться – это как «чистить зубы». Вы же не чистите зубы  раз на месяц ? Тоже самое и с кишечником : сегодня в него попало одно — зацепилось...,  завтра – другое и тоже зацепилось,  потом вместе они «спелись» — получилось «третье» и в результате какая-то патология … И если Вы не имея навыка и знаний что с эти делать  и ничего собственно говоря с этим и не делаете, то будете попадать в кольцо таких симптомов которые перечислены выше, но и  других симптомов тоже. Получить знания восстановления работы ЖКТ здесь. На обучении ЖКТ узнаете: про повышенную кишечную проницаемость, пищеварение, моторику, микрофлору, гипоацидность, как наладить кислотность, что делать с ГЭРБом, про метиоризм, про рефлюкс, про все ферментные проблемы, разбор копрограммы, пробиотики, пребиотики, метабиотики, бады, запоры, поносы, и всё остальное, что  поможет наладить ЖКТ С ИНТЕГРАТИВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Поделитесь интересной статьёй в соц.сетях:

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Да, выздоравливать начинать НАДО ВСЕГДА С ЖКТ, однозначно!

    Всё завязано на нём ! Даже просто витаминки можно пить и все деньги сливать в унитаз, ничего не будет усваиваться, либо совсем мизер

Добавить комментарий для Дарья Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *