Желудочно-кишечный тракт начинается с полости рта и заканчивается прямой кишкой. И это всё единая цепь. А если брать выше, то ЖКТ вообще начинается с головного мозга, потому что мы еду воспринимаем глазами, воспринимаем обонянием .
Мы не до оцениваем наш кишечник … и мы теряем его здоровье…, и только когда мы его теряем – вот только тогда начинаем задумываться о том «ЧТО ЖЕ В НЁМ ПРОИСХОДИТ»
И так,
у нас есть полость рта, в которой мы начинаем жевать, с которой начинается наше пищеварение благодаря ферментам содержащихся в слюне (амилаза слюны – первый начинает переваривать углеводы . В слюне содержатся антибактериальные вещества, такие как лизоцим, который частично может уничтожить некоторые микроорганизмы ). И от того как мы тщательно жуём, насколько наш пищевой комок ослюнявится – от этого зависят начальные этапы пищеварения.
Дальше у нас – глотка-пищевод. Пищевод – это полая трубка, в которой среда такая же как и в полости рта – щелочная.
Далее, следует желудок, а в желудке у нас сильно-сильно кислая среда.
Границу между желудком и пищеводом обеспечивает сфинктер, который находится на уровне дыхательной диафрагмы и это одна из самых важных границ, которых существуют в нашем ЖКТ. То есть, граница между щелочной средой и очень сильно кислой-кислой средой.
Кислая среда желудка – это мощная барьерная функция, которая нам помогает противостоять огромному количеству микробов, повышает наш иммунитет, способствует тому, что мы способны бороться не только с микробами непосредственно влияющими на желудочно-кишечный тракт или с паразитами, но и даже с вирусными инфекциями имеющим отношения к дыхательным путям. В организме – нет ничего бесполезного, нет ничего не нужного и кислая среда желудка – это очень важно.
Дальше начинается 12-ти перстня кишка, являющаяся частью тонкого кишечника и там среда – снова щелочная. Ничего просто так не придумано, потому что в разных средах по-разному перевариваются разные составные части нашей еды, в разных средах живут – разные микроорганизмы. Поэтому, РН, температура, какие-то другие факторы (влажность или её отсутствие; наличие слизи или её отсутствие) могут быть теми компонентами, которые складываются в целостную картину той микрофлоры, которая будет расти в тех или иных наших отделах нашего кишечника…
После тонкого кишечника у нас идёт несколько отделов толстой кишки, включая наш аппендикс (тоже не бесполезный орган).
И так, как только у нас ПАДАЕТ кислотность в желудке, то основная масса бактерий – не подвергается этому бактерицидному действию желудочного сока, а попадает сразу в 12-ти перстную кишку … В 12-ти перстной кишке есть замечательная жёлчь, которая тоже обладает бактерицидными свойствами. И если жёлчь не качественная, если она не эффективная, если желчные кислоты в дефиците, если есть дискинезия желчевыводящих путей - жёлчь эта не зрелая, не концентрированная. Потому что, желчный пузырь – это орган, в котором она накапливается и концентрируется, то такая желчь тоже не будет обладать функциями заложенными природой. Она будет недостаточно эмульгировать жиры и она будет недостаточно бактерицидной. Более того, когда мы имеет дефицит желчи – у нас не активируются панкреатические ферменты. Сами по себе панкреатические ферменты синтезируются в поджелудочной железе в неактивной форме и активируются уже в просвете 12-ти перстной кишки, в том числе при помощи желчи. Потому что, если бы они в активной форме синтезировались в поджелудочной железе, то они бы её могли разрушать – собственно это один из элементов развития панкреатита, когда происходит заброс (рефлюкс) желчи внутрь поджелудочной железы – эта желчь внутри поджелудочной железы активирует эти протеолитические и другие ферменты и они начинают разрушать саму поджелудочную – развивается панкреонекроз. Желчь – является веществом, которое также как и соляная кислота желудка способствует активности сфинктеров и развитию правильной перистальтики, которая должна идти только в одном направлении (в сторону заднего прохода, должна двигать пищевой комок)))
И вот теперь представьте себе: пожевали плохо, секреции соляной кислоты недостаточно, куча микроорганизмов, бактерий, грибов, простейших, яйца гельминтов – и всё это попадет сначала в 12-ти перстную кишку – а там дефицит желчи, а дальше соответственно в тонкий кишечник, где благополучно заселяется вся эта патогенная флора ... и грибы прорастают в стенку кишечника . И все эти структуры, в виде различных микробов, термофильных дрожжей, других грибов, простейших, яиц гельминтов и т.д. оказываются в нашей пищеварительной трубке, а там ещё и перистальтика нарушилась (не так всё проходит как надо) – там нарушается свойство кишечной стенки и там всё это формирует новый микробиоценоз, то есть новую экосистему (плохую). Наш кишечник – это отдельно стоящая экосистема, в которой живут зачастую не те кто нам надо…
И ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА У НАС ДЕФИЦИТ СОЛЯНОЙ И ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ – нарушение активации панкреатических ферментов у нас происходит нарушение нашего пищеварения, то есть у нас недостаточно перевариваются белки, жиры, а углеводы перевариваются легче всего, а вот белкам и жирам нужна ферментативная активность. И не переваренные белки и бродящие углеводы в избыточном количестве становятся отличным субстратом для развития вот этой самой патогенной флоры (бродильной флоры, гнилостной флоры). Для того чтобы эта флора закрепилась на стенках – помогает (ооочень!) клейковина по названию глютен. Глютен создаёт клейкую массу, которая является великолепнейшим субстратом для прикрепления всех тех патогенов…
Нарушение перистальтики приводит к тому, что кишечная флора из толстой кишки может подняться вверх при несостоятельности клапанов и может попасть в нашу тонкую кишку, вызывая или усугубляя дисбиоз/дисбактериоз …
Все патогены имеют все свои продукты жизнедеятельности … Кто из вас любит винишко ? А на самом деле – это продукт брожения, то есть это продукт жизнедеятельности тех или иных микроорганизмов (там от природы присутствуют особые дрожжи, которые живут на этой кожуре винограда). И когда это всё присутствует в кишечнике – это всё будет попадать в кровоток и будет разносится по вашему организму. Проблема в кишечнике = проблема во всём организме!
Все болезни начинаются с нарушением в кишечнике, связано: с головными болями, аллергиями, хроническим насморком/ кашлем, нарушением сна, аутоиммунными заболеваниями, нарушением работы головного мозга, ухудшением настроения, кожные высыпания, нездоровый цвет лица, ранние морщины, ломкие волосы, слоящиеся ногти. У всего «ноги растут» из кишечника.
Когда говорим про грибы, то грибы существуют в разных видах : есть в виде дрожжей- кругленькие, а есть в виде палочек. Грибы не без помощи нашей же клейковины – глютена, начинают прикрепляться к стенке нашего кишечника и в неё внедряться. Они разрушают внеклеточные взаимодействия и создают каналы проницания между этими клетками открывая напрямую движение вот этих всех токсинов, которые выработали «друзья», которые живут несколько тысяч видов …и вот эти братья по разуму: одни (грибы) — создают каналы, а другие (бактерии) через эти межклеточные нарушенные взаимодействия запускают в наш кровоток продукты своего обмена. А когда в наш кровоток попадает всё то, что не должно попадать, то мы имеем хроническую системную интоксикацию.
***У некоторых есть полезные продукты обмена – продукты жизнедеятельности лактобактерий -метабиотики (квашенные помидорчики, квашенная капусточка).
КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ (ДИСБИОЗА):
— снижение соляной кислоты в желудке (у всех с возрастом), в том числе длительный приём ингибиторов желудочной секреции (Омез и др., антациды, сода…)
— нарушение моторики ЖКТ (то есть всевозможные рефлюксы)
— хронический панкреатит, билиарные дисфункции (снижается за счет дефицита желчи). Если вы не едите жиры, если вы не обеспечиваете адекватный синтез желчных кислот в печени, то проблемы дальнейшего переваривания в 12-ти перстной кишке – это и будут проблемы панкреатической и билиарной дисфункции
— наличие глистов и паразитов (при адекватной секреции соляной кислоты было бы их меньше в сотни/тысячи раз)
— длительный приём НПВП и др. лекарственных средств (многим надо разобраться с причиной болей или воспалением, а не бездумно, нерационально принимать НПВП)
— нерациональное питание (избыток глютена, через который прикрепляются все грибы и прочее «веселье», избыток сахаров и простых углеводов, которые бродят создают благоприятную атмосферу, не переваренные белки, которые прекрасно способствуют гнилостной флоре и всё это «расцветает» и др. факторы...
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ:
— тошнота
— рвота
— метеоризм
— диарея или поносы
— депрессия
— потеря веса
— акне/розацеа
— псориаз/экземы/
— упадок сил
— боли в суставах
Происходит мальабсорбция – не впитываются все полезные вещества (это когда пьёте-пьёте железо или что-то другое, а толку нет…)
Медицина стандартов работающая на бигфарму — причину искать не хотят… Медицина стандартов хочет – продавать антидепрессанты (в случае депрессий), потому что зачем заниматься кишками и зачем вы будете что-то там не есть, они лучше вам продадут антидепрессанты (***мазь от прыщей/средства от вздутия/ таблетки от болей в суставах)… сначала убьют секрецию соляной кислоты Омепрозолом, а потом продадут вам таблетку от тошноты ….
Анализы можно сдать, но в-первую очередь смотрите на «клинику». Анализы для нас являются лишь методом контроля, а также являются подспорьем в сложных случаях … Подробно о всех анализах и их нормах здесь
Отличный анализ копрограмма – покажет, как происходят процессы переваривания в кишечнике и где идёт страдание.
принципы здоровья ЖКТ расскажет врач интегральной медицины :
Это заполонило всю нашу Планету и навык как с этим бороться – это как «чистить зубы». Вы же не чистите зубы раз на месяц ? Тоже самое и с кишечником : сегодня в него попало одно — зацепилось..., завтра – другое и тоже зацепилось, потом вместе они «спелись» — получилось «третье» и в результате какая-то патология … И если Вы не имея навыка и знаний что с эти делать и ничего собственно говоря с этим и не делаете, то будете попадать в кольцо таких симптомов которые перечислены выше, но и других симптомов тоже. Получить знания восстановления работы ЖКТ здесь. На обучении ЖКТ узнаете: про повышенную кишечную проницаемость, пищеварение, моторику, микрофлору, гипоацидность, как наладить кислотность, что делать с ГЭРБом, про метиоризм, про рефлюкс, про все ферментные проблемы, разбор копрограммы, пробиотики, пребиотики, метабиотики, бады, запоры, поносы, и всё остальное, что поможет наладить ЖКТ С ИНТЕГРАТИВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Поделитесь интересной статьёй в соц.сетях:
Да, выздоравливать начинать НАДО ВСЕГДА С ЖКТ, однозначно!
Всё завязано на нём ! Даже просто витаминки можно пить и все деньги сливать в унитаз, ничего не будет усваиваться, либо совсем мизер