Нужно ли пропивать ВИТАМИНЫ

Что же такое ВИТАМИНЫ?

Это вещества, которые необходимы нам для жизнедеятельности, обычно это низкомолекулярные какие-то вещества, обычно они не имеют большую молекулярную  массу. Синтез их в нашем организме либо очень сильно ограничен, либо отсутствует. Изначально считалось, что те витамины, которые были открытыми первыми, считалось, что синтезировать мы их не можем, что только они должны поступать извне. Но потом выяснилось, что какую-то часть витаминов наша микрофлора (микробиота нашего кишечника) может синтезировать в нашем организме. Некоторые витамины, которые в последствии так и не были отнесены к гормонам, но по сути выполняют функцию гормонов. Например, витамин Д — он синтезируется в нашем организме, он имеет рецепторы свои собственные; витамин А тоже может синтезироваться в нашем организме, поэтому и говорим, что их синтез в организме либо их отсутствует, либо их синтез в нашем организме ограничен.

Так ли необходимы витамины? Стоит ли их вообще пить или не стоит?  А может мы с вами можем всё получать из пищи?

Зачем они нам нужны вообще ЭТИ ВИТАМИНЫ?

Без них не может протекать ни один процесс в организме: не ферментативный,  никакая биохимическая реакция... Большинство витаминов играет роль коферментов, то есть они входят в состав ферментов, либо помогают ферментам выполнять их функции как катализатор. Например, коллаген не синтезируется без витамина С, сколько бы вы аминокислот не дали бы организму (глицина, пролина, лизина) если нет витамина С, то никто не повернёт этот ключик зажигания в этом процессе ... Ферменты чаще всего являются катализаторами всех жизненно важных процессов они нужны для того чтобы наши органы и системы могли функционировать так как положено чтобы мог и развиваться наш организм чтобы наши ткани могли регенирировать в ответ на болезнь в ответ на повреждение чтобы мы могли реагировать на инородные агенты на всевозможные инфекции на попадание вирусов бактерий — на всё следует биохимический ответ.

Витамины помогают бороться с мутировавшими клетками в том числе с раковыми. И так, витамины участвуют во всех метаболических процессах нашего организма. Они жизненно важны чтобы мы могли правильно эти обменные процессы направлять. И КОНЕЧНО ЖЕ ЭТО ПРОФИЛАКТИКА И СНИЖЕНИЕ РИСКОВ ВСЕХ ГРУПП ЗАБОЛЕВАНИЙ: и кардиологических, включая сердечно-сосудистые катастрофы, и инфекционных, и аутоиммунных, и онкологии, и расстройство аутичного спектра  и многих других ситуаций.

Витамины – это незаменимые вещества, которые не могут синтезироваться в человеческом организме и мы нуждаемся в дополнительном их приёме…  Да, было бы здорово, если бы с вами могли всё получить из пищи восполнить всё что нам необходимо : и белок, и полезные жиры, и необходимые правильные углеводы и конечно все те нутриенты, без которых в нашем организме не могут протекать химические реакции…

СКОЛЬКО ЖЕ НАДО ВИТАМИНОВ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ?

Есть профилактическая доза и лечебная доза. Профилактировать чего-либо может только здоровый человек. А когда вы находитесь в дефиците по какому- либо витамину, белку, железу, микроэлементу, макроэлементу  — вам не надо профилактировать, вы нуждаетесь в лечении, в лечебной дозе. Вот в этом и отличие от профилактической от лечебной дозы. Профилактическая доза предназначена для тех людей, у которых с витаминами всё в порядке и эти люди просто не хотят в валится  в дефицит. Например, у нас очень быстро на стрессе расходуется магний, витамин С и вы знаете, что вам ехать в командировку, а это определённый уровень стресса : беспокоит перелёт, важная встреча/сделка, или экзамен или ещё что-то и вы понимаете, что в этот период вам нужно профилактировать потерю магния, витамина С и вы будете увеличивать эту дозировку. И когда речь идёт о дозировке, то есть дозы физиологические, а есть дозы фармакологические. Физиологические дозы — это то, что устраняет симптомы авитаминоза и гипоавитаминоза, то есть нам нужно дойти до нормы, физиологические дозы точно также могут быть лечебными и профилактическими. А фармакологические дозы (дозы потребления) — обладают особыми свойствами.

Обязательно нужно различать суточную нашу потребность и ту дозу которую мы потребляем. Эти два значения между собой не равны. К примеру, когда вы слышите суточная доза витамина Д 500мг — это не означает, что нужно пить 500 мг, потому что есть такое слово, как биодоступность, а биодоступность зависит от миллиона факторов : зависит от секреции соляной кислоты, зависит от панкреатической функции , зависит от того как работает ваш желчный пузырь И ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ УСЛОВНЫЕ 500 мг вам нужно употребить 2 грамма, потому что биодоступность будет представлять к примеру 25%. Поэтому, у кого всё хорошо всасывается — достаточно одна доза, а другому который в анемии, который в дефиците белка у нет транспорта, у которого запоры/поносы синдромы раздражённой кишки — нужна другая доза, ему не хватит той которой хватает с хорошим всасыванием... Биодоступность зависит и от нас, и от той формы вещества, которую мы употребляем, и от той пищи с которой мы это употребляем

Витамины в норме у тех, кто живёт в идеальных условиях, а кто у нас живёт в идеальных условиях?))) — никто...  Потому что, только в идеальных условиях витамины поступают в организм с пищей или синтезируются там микрофлорой, затем они всасываются в кровь  и включаются в состав ферментов или напрямую участвуют в биохимических реакциях. Изменились экономические условия и эти условия требуют дополнительного приёма и витаминов, и минералов и некоторых других веществ

Индустириализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания. Пищевая ценность данных продуктов сомнительна. Если на этикетке есть состав — это промышленная еда. На морковке — нет состава, на курице — состава нет. Все продукты промышленного производства обладают совершенно другой биологической пищевой ценностью. К промышленному производству относятся и те же фрукты с овощами, потому что они выросли не на огороде у бабушки. В белой муке нет никаких витаминов кроме глютена, потому что самое ценное что есть — это в его оболочки, а при изготовлении муки — это всё исчезает, поэтому с отрубями теряется практически 100% каких-либо витаминов.

Когда производят готовые растительные масла  — это дезодорирование, рафинирование , экстрагирование, то жирорастворимые витамины разрушаются в этом процессе, и также при хранение масла на свету разрушаются: витамин А, витамин Е, витамин К, витамин С ...

У приёма витаминов – очень много противников, они говорят о том, что сейчас не у кого не вываливаются зубы от цинги, что сейчас нет такого количества рахита, которое было раньше …, однако даже ортодоксальная российская академия наук признаёт, что за последние десятилетие содержание витаминов и других полезных веществ (например, из иссенциальных  незаменимых минералов в овощах, фруктах, в рыбе, мясе значительно уменьшилось …)  — исследования берутся за достаточно большой период  (50-60 лет), и действительно это объективные критерии, потому что мы знаем, за сколько за это время изменилось сельское хозяйство, изменилось растениеводство, изменилось животноводство, и на сколько на помощь пришли к нам современные технологии (пестициды, гербициды), что происходит с нашими полями, которые бесконечно выдают урожай, потому что их удобряют химическими удобрениями … и такие ли на самом деле полезные эти яблоки и огурцы, которые мы видим на прилавках наших рынков?

Конечно в идеале мы должны все витамины и минералы получать с пищей, но реалии  от идеала далеки ….

Да, действительно, сейчас мало очень людей с куриной слепотой и  классическую цингу не встречаем, хотя беззубых очень много…, хотя это тоже может влияние дефицита витамина С (так как он у многих в дефиците) … Но, что мы имеем ?  При колоссальном росте вложений в медицину, при колоссальном уровне самой медицины, при тех  современных технологиях, которая имеет медицина – МЫ ИМЕЕМ ПРОСТО ГИГАНТСКИЙ РОСТ  РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ БОЛЕЗНЕЙ, в – первую очередь тех, которые мы называем  болезни цивилизации (ожирение, гипертония, это сахарный диабет, это различные аутоиммунные процессы, это множество аллергий  и всё это растёт как снежный ком и конца и края этому не видно …  Мы не становимся здоровее, и то что мы становимся более больными – это никак не связано с качеством диагностики…, — это действительно связано в основном с нашим питанием, которое является неполноценным, которое является дефицитным, которое не может обеспечить нас всеми необходимыми веществами …

Мы далеко ушли от наших предков и у нас снизились наши энергозатраты. И современный человек очень мало двигается, даже те кто набирает 10 000 шагов в день или ходит пару раз в неделю в спортзал – вы все ровно двигаетесь намного меньше, чем двигались далёкие и не очень далёкие предки… И что же с нами будет снизившившемися энергозатратами, если мы будем пытаться набрать витамины их еды — мы получим то что и получили, болезни цивилизации: ожирение, гипертонию, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые катастрофы, рост аутоиммунных заболеваний, рост аутистичного спектра, онкологии и т.д. Мы должны есть меньше, потому что мы должны потреблять меньше калорий, так как мы их не расходуем, НО ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИНЫ ИЗ ЕДЫ, ТО ДОЛЖНЫ ЕСТЬ БОЛЬШЕ: чтобы съесть В1 и получить физиологическую потребность — нужно съесть 1 кг ржаного хлеба в день. А теперь подумайте, что с вами будет если вы будете съедать 1 кг ржаного хлеба ? И если предположить в теории, что мы можем набрать необходимое количество витаминов и других незаменимых веществ  из нашей еды, то к сожалению, калорийность нашего рациона катастрофически вырастит и с этой калорийностью, мы к сожалению  ничего не сможем поделать, мы не будем обеспечивать усвоение этих калорий, а значит они будут у нас откладываться в виде жира и будем продолжать толстеть ...

Да, нет ничего лучше – природных форм витаминов, особенно если учесть, что в овощах и фруктах они находятся в содружестве с какими-то кофакторами, с другими  веществами усиливающими или гормонизирующими  их действие. Когда мы говорим только о приёме синтетических формул, мы безусловное многое теряем …,НО ДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА, давайте быть объективными – НАШ РАЦИОН НЕ МОЖЕТ НАС ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОЦЕННО НЕОБХОДИМЫМИ МИНЕРАЛАМИ, ВИТАМИНАМИ и витаминоподобными веществами, конечно очень грустно и горько это осознавать … и, единственное, что мы можем с этим поделать  – это ВОСПОЛНЯТЬ ДЕФИЦИТЫ  витаминов и микроэлементов и других полезных незаменимых нужных веществ!

Возьмём к примеру, тот же витамин С, который казалось бы доступен нам в тех же сезонных овощах и фруктах и вроде бы его там не мало…, однако различные исследователи (и их не мало) приводят данные о том, что до 90% населения могут находится в дефиците витамина С, ведь мы живем в условиях хронического стресса, а витамин С – это тот витамин, который наши надпочечники используют для того, чтобы этому стрессу противостоять для устранения стрессорных и антистрессорных механизмов … и одна какая-то нервная ситуация на работе, может полностью утащить ваши запасы витамина С  в вашем организме, буквально за несколько часов …

Дефицит витаминов группы В – это более 60% населения, а если учтём что по группе В могут быть полиморфизмы (мутации фолатного цикла), то ситуация с группой В будет сказываться ещё в более в худшей степени … Кто из вас сталкивался с проявлениями остеохондроза, с неблагоприятными нервными ситуациями, то те знают, что врачи назначают традиционно препараты группы В и в том числе в инъекциях, и конечно же это правильно, потому что группа В  очень быстро истощается в условиях стресса. В условиях  эмоционального перегруза  препараты группы В необходимо принимать практически постоянно.

Дефицит витаминов и минералов — это тотальное массовое явление, не возможно получить все витамины из еды, это совершенно исключено! Но понимать это мы начинаем понимать, когда у нас развивается дефицит какого-либо витамина, то есть мы начинаем задумываться о важности витаминов, о их роли только тогда, когда мы впадаем в дефицит и получаем клинические проявления этого дефицита.

Очень большой процент населения имеет дефицит  макро и микроэлементов, особенно железа, который приводит к развитию  железодефицитных  анемий у большого количества  менструирующих женщин, и как следствие рождение железодефицитных детей. Мы все с вами живём в йододефицитном регионе, йода вообще очень мало в мире (!), большинство регионов являются йододефицитными. Если мы не будем восполнять йод, то мы нарушим не только работу щитовидной железы, но и будем иметь множество других проблем, потому что йод – это не только щитовидка … И так можно говорить про каждый элемент, витамин, минерал, их роль для нашего организма очень сложно переоценить  — все страдают от их дефицита. Все кто начал восполнять свои дефициты, кто пришел к интегративному подходу уже знают как у них изменилась жизнь, как она разделилась на «ДО» и «ПОСЛЕ» всего лишь  после того, как удалось восполнить дефициты  по БАЗОВЫМ ВИТАМИНАМ и по БАЗОВЫМ МИКРОЭЛЕМЕНТАМ !

Восполняйте дефициты, чтобы ваши биохимические процессы в организме протекали правильным образом!

Почему надо начинать восполнять дефициты с базовых, ведь никто не начинаем строить дом начиная с крыши — всё начинается с основания: витамина Д, железа, йода, магний, селен, цинк, С, гр. В...

Как только вам удастся восполнить базовые дефициты, поверьте – это будет точка не возврата ! Именно в этот момент вы поймете, потому что жизнь уже не будет прежней, потому что это большая радость, большое счастье быть здоровым и знать что организм тебе отвечает здоровьем, хорошим самочувствием, хорошим настроением, положительными эмоциями, стремление двигаться вперед, развиваться, противостоять стрессам и мн. др.

Чаще всего витамины, это катализаторы в  химических реакциях  и биологических реакциях – это ваши ключи зажигания от вашем автомобиля (представьте, что у вас есть прекрасный  новый автомобиль и в него залит прекрасный полный бак бензина, есть прекрасные черные колесики, впереди расстилается прекрасная дорога, по которой вы планируете  путешествовать – у вас есть всё: чудесная машина, полный бак, прекрасная дорога и даже прекрасные спутники, но нет ключей зажигания, всего лишь — нет маленького ключика и ситуация вам не позволяет двинуться вперед, просто потому, что у вас не хватает витаминов, вот что такое катализатор -это ключи зажигания от вашего автомобиля) !

Витамины, микроэлементы, минералы, очень часто входят в составы в тех или иных ферментных систем  обеспечивающие биохимические реакции в нашем организме. А в организме все построено на биохимических реакциях, даже передача мысли от одного нейрона к другому это всего лишь какая-то биохимическая реакция…

У самого обычного простого любого человека  может оказаться недостаток  тех или иных витаминов – это связано, как выше было сказано – с плохим питанием, это связано с физическими и психоэмоциональными перегрузками … и многие живут в таком состоянии и думают, что по- другому не бывает … Бывает! Нужно учиться восполнять свои дефициты и ваш организм будет очень вам благодарен. Чем сильнее выражены дефициты, тем ярче, тем быстрее, тем лучше наступает эффект от приёма нутрицевтиков.  А если вы сверх-полноценно питаетесь,  если вы восполняете мультивитаминными комплексами хотя бы базу, то вряд ли вы получите волшебство от появления  какой-то новой витаминки в вашем организме, поэтому у вас может быть несколько вариантов: от приёма витамина Д и магния — вы можете почувствовать волшебный эффект, ЛИБО можете почувствовать от селена, цинка или йода или что-то ещё, чему вы возможно не придавали значения...

В 2004 году исследователи Техасского университета сравнили таблицу пищевой ценности 43 овощей и фруктов выращенных в 1950 году и в 1999 годах. Выяснилось, что содержание в них витаминов и микроэлементов серьёзно отличается. За несколько десятилетий овощи и фрукты потеряли особенно много железа, кальция фосфора, витамина А и С. Увеличилось только содержание пестицидов, гербицидов, короче говоря химозной дряни. Нужно съесть 8 апельсинов, чтобы получить витамин А, который получали наши бабушки и дедушки из 1-го апельсина. Если вы вырастите себе апельсины на своём огороде, который будете удобрять навозом, то тогда возможно что у вас вырастут идеальные апельсины вы себя  обеспечите витаминами, но мы то покупаем всё это на рынках/магазинах.

По какой причине происходит снижение пищевой ценности вот этих вот всех веществ:

— конечно же это — селекция. Селекционеры никогда не действуют в ваших интересах! Потому что они работают на производителя!

— ранний сбор. Большая масса собирается не дозрелыми для того чтобы их транспортировать, для того чтобы успеть их продать, для того чтобы обеспечить им условия хранения, соответственно

— особенности хранения (использование противогрибковых средств в элеваторах, то есть если вы покупаете гречку, которая была расфасована в марте — там будут фунгициды, потому что урожай гречки был собран в июле-августе и вот которую загрузили в хранилище обработали ядохимикатами. Приобретая гречку, и даже без глютена мы приобретаем кучу всякой химии, но и в процессе хранения достаточно много веществ в ней разрушается)

— ядохимикаты (почва содержит микробиоту, которая должна почву обогащать, а ядохимикаты  влияют на микробиоту почвы)

— истощение почв (брать из них нечего, то что мы едим в этих плодах — это удобрения, которыми удобряли почву)

— особенности содержания скота (промышленное мясо — это коровы стоящие в стойлах, которые не видят солнечного света , которые не двигаются, которые едят не зелёную траву, а комбикорм, поэтому нельзя сравнивать мясо, которое было 60 лет назад с тем мясом которое сейчас, количество полезных веществ минимизировано)

Современный человек не может удовлетворить свою потребность в витаминах, микроэлементах только за счёт еды. Даже если вы себе составите идеальный рацион. Посмотрите как растёт ожирение, бесплодие — центры плодятся репродукции (здоровье репродуктивного возраста здесь), то есть у нас государство вкладывается в ЭКО, но не вкладывается в подготовку женщины. Почему-то не объясняют парам, что первично нужно  ферритин поднять, группу В, устранить дефицит общего белка и даже если подсадка по ЭКО удалась, а дефициты не устранены — это потом сложности и в здоровье женщины и у в здоровье у плода, плод растёт в условиях дефицитов. Нельзя жить на сегодняшний день без витаминной поддержки!  Еда не полноценна!

У  всех есть свои резервы, у кого-то эти резервы истощаются быстро, у кого-то они истощаются медленно . Есть люди за 2 года вегетарианства — впадают в тяжёлый дисбаланс, в тяжёлые дефициты, а есть кто и 6 и 10 лет спокойно выдерживает и только на основании этого навязывает другой образ жизни другим, говорит: «Я же прекрасно себя чувствую поедая фрукты»...

Витамины жизненно необходимы всем!

Ответы на вопросы про витамины от интегративного врача :

Разобраться во всех витаминах + примеры это здесь.

 

Поделитесь полезной статьёй в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.