ПРОБИОТИКИ

ПРОБИОТИКИ – это штаммы живых бактерий. Однокомпонентные пробиотики – один вид микроорганизмов, многокомпонентные – несколько…

Какие же бывают мнения:

  1. Есть такое мнение, что пробиотики заселяют кишечник правильной микрофлорой…                                                        Это не совсем так… Они конечно заселяют, но не собой…  Практически никогда вам не удастся заселить этими штаммами кишечник. По окончании приёма пробиотиков — этих штаммов в кишечнике не будет. Задача стоит совершенно другая. Во время приёма пробиотиков в их, пусть короткой, но важной жизни в просвете нашего кишечника они вырабатывают вещества, препятствующие развитию патогенной флоры и способствующие развитию здоровой правильной флоры. Эти продукты жизнедеятельности пробиотиков препятствуют формированию микробиотических  плёнок, размножению вредных бактерий, нейтрализуют их токсины и многое другое.
  1. Есть такое мнение, что нет смысла принимать пробиотики во время приёма антибиотиков, потому что антибиотики всё равно их разрушат…    Безусловно, многие бактерии в пробиотиках подвержены действию антибактериальных препаратов, но среди них много выращенных устойчивых штаммов. В любом случае, даже короткий период активной жизнедеятельности пробиотика будет подстраховывать  наш микробиом от агрессивного врздействия антибактериальных препаратов. Поэтому однозначно, что пробиотики должны приниматься с первого дня антибиотикотерапии.
  2. Есть такое мнение, самые лучшие пробиотики содержаться в молочных продуктах… Далеко не из каждой пробиотической культуры можно заквасить йогурт. Да и коровье молоко входит в число вредных продуктов. Сырой козий йогурт – другое дело. В магазинных йогуртах пользы нет.
  1. Есть такое мнение, что все пробиотики одинаковы…   Конечно нет! Некоторые (например сахаромицеты Буларди) обладают мощной активностью в отношении ротовируса, Pylopass, Lactobacillus, и так далее. Дорогие марки многокопонентных пробиотиков, выращенных вместе обладают гораздо большей активностью, чем просто смесь тех же пробиотиков, но выращенных отдельно
  2. Есть такое мнение, что нет ничего лучше доброй старой закваски Наринэ… Мир наполняется новыми болезнями, и нам на помощь приходят новые штаммы пробиотиков, в том числе их устойчивые формы, а также формы, способные переносить транспортировку и не нуждающиеся в хранении в холодильнике

Профилактическая доза5 млрд, лечебная 30 и 60 млрд.

Для того чтобы выбрать пробиотик нужно понимать цель,  с  которой мы его применяем. Если вы абсолютно здоровый человек, вас ничего не беспокоит (и речь не только о кишечнике), у вас идеальное питание, то вам пробиотики не нужны… Всем остальным нужны в зависимости от ситуации...

И так, краткий обзор (нажимайте на выделенное, чтобы посмотреть цену на айхерб):

  1. Условно «здоровые» взрослые и дети, у которых периодически что-то где-то «вылезает», вам подойдёт Лактобиф от GGN. Профилактическая доза деткам 5 млрд, взрослым 30 млрд. В противоКАНДИДной борьбе лечебная доза 100 млрд. Содержит 8 активных штаммов, прошедших клинические испытания: 5 штаммов лакто бактерий (молочно-кислых бактерий) и 3 штамма бифидобактерий. В качестве закваски не годится. Исследования показывают, что пробиотические штаммы, содержащиеся в пробиотике Lactobif, чрезвычайно устойчивы к низким уровням pH и к среде ЖКТ (желудочному соку, желчи, пепсину, соку поджелудочной железы), а также хорошо задерживаются на клеточных структурах кишечника. Лакто бактерии традиционно называют «женскими», но этот комплекс хорош как для мужчин, так и для женщин. По соотношению цена/качество = отлично.
  2. Очень маленькие дети на ГВ или ИВ, до полутора-двух лет, с коликами, вздутием, болями в животе, зеленым стулом с запахом, нужна Lactobacillus reuteri, которая содержится в примадофилусе. Этот в порошке годится грудничкам. В остальных возростных группах при подобной симптоматике тоже L. Reuteri и ещё неплохой от Джарроу. Для взрослых дозировки побольше. У деток также можно сочетать с БифидоИнфантис.
  3. СРК (синдром раздраженного кишечника) у взрослых: дополнительно к Лактобиф добавить Вacillus Coagulans – суперустойчивый штамм.
  4. Острая диарея – нет ничего лучше, чем сахаромицеты Буларди. Его необходимо иметь в каждом доме. Идеально работает с ротовирусной инфекцией                                                                                Сахаромицеты Буларди + MOS — это пробиотические дрожжи, которые выживают в кислотной среде желудка и положительно воздействуют на кишечник. Данный штамм помогает защитить и поддерживает кишечную микрофлору. Он также восстанавливает здоровый баланс кишечной флоры, при возникновении возможных сбоев, в связи с приемом определенных медикаментов или во время путешествий. MOS (маннанолигосарахиды) представляют собой олигосахарид, получаемый из дрожжей S. Cerevisiae, который способен остановить присоединение бактерий к эпителиальным клеткам и сократить их размножение. Сахаромицеты Буларди + MOS не обязательно хранить в холодильнике, можно при комнатной температуре.
  5. В комплексном лечении хеликобактер-инфекции, тут снова L. Reuteri и неплохой от Джарроу. Для взрослых дозировки побольше

Некоторый пробиотики содержат инулин (коротко цепочечные фруктозоолигосахариды) – питание для флоры (также как и клетчатка). Это хорошо, дополнительный бонус.

* Очень дорогие марки Меркола, Охира, Garden of Life, Энзимедика, Культурель  БУЗУСЛОВНО заслуживают внимания, много штаммов в одном (15 и более), зачастую выращены вместе, что увеличивает их синергизм

Всё индивидуально, если вам не подошел какой-то вид пробиотика, это всего лишь означает — что именно ВАМ не подошел, потому что нет единого препарата для детей и взрослых, для профилактики и лечения

Как антибиотики влияют на наше здоровье :

Большинство антибиотиков  могут влиять на наличие нутриентов в нашем организме, разрушая желудочно-кишечную микрофлору.

Нормальная микрофлора участвует в производстве витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6),рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин В12. Таким образом, антибиотики могут вызвать истощение витаминов В. Особенно явно проявляется дефицит при длительном приеме антибиотиков. Поэтому важно в этот момент смотреть и восполнять не только нутриенты, но и восстанавливать микрофлору (пробиотиками).

  • Нормальная микрофлора также участвует в производстве витамина К. И у некоторых людей при разрушении бактерий, продуцирующих витамин К, антибиотиками, может привести к дефициту этого витамина, и, соответственно, к плохой свертываемости крови и кровотечению.

И вы должны знать, что курсом в 10 дней аптечными пробиотиками НЕ восстановить ни одну микрофлору.

 

МЕТАБИОТИКИ

Бактерии в ходе свой жизнедеятельности у нас в организме вырабатывают самые различные продукты-метаболиты. Это и есть метабиотики. То есть, метабиотики — это не сами бактерии (пробиотики),
а вещества-метаболиты, которые бактерии вырабатывают. Поэтому, метабиотики подходят любому человеку.

Сильные стороны метабиотиков:

✓ Скорость наступления эффекта быстрее.
При приёме пробиотиков внутрь, сначала бактерии должны активироваться. Это может занять 8–10 часов;
✓ Метаболиты же (метабиотики) сразу начинают действовать;
✓ Метабиотики попадают в кишечник в полном объёме. Пробиотик может частично разрушиться соляной кислотой желудка (особенно, если штаммы не кислотоустойчивые или пробиотик не «заключён» в кислотоустойчивую капсулу);
✓ Метабиотики не теряют полезные свойства при одновременном приёме с антибиотиками.
При приёме антибиотика и пробиотика, антибиотик может «убить» не только патогенные
бактерии, но и принимаемые бактерии в пробиотическом препарате.
✓ Метабиотики можно принимать людям с иммунодефицитами (пробиотики, содержащие чужеродные бактерии, могут вызвать нежелательную реакцию у людей имеющих иммунодефицит, потому что любая чужеродная бактерия — это по сути антиген, на который организм будет вырабатывать антитела).

Среди продуктов жизнедеятельности (метаболитов) бактерий особенно важные короткоцепочечные
жирные кислоты (КЦЖК):
✓ Уксусная — ацетат;
✓ Пропионовая — пропионат;
✓ Масляная — бутират.

Ацетат ↔ уксусная кислота — метаболит всех полезных бактерий кишечника.
✓ Бактерии выделяют ацетат, он проходит через воротную вену в печень, снова поступает в кровь, становится энергетическим субстратом для клеток тканей и органов: мышечной ткани, сердца, почек, головного мозга;
✓ В самом кишечнике уксусная и молочная кислота
регулируют уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и антимикробным эффектами.

 

Пропионат ↔ пропионовая кислота.
✓ Выделяется бактериями и транспортируется в печень и там включается в процесс глюконеогенеза (т.е. образование глюкозы из не углеводных соединений, из аминокислот, кроме лейцина и лизина; из лактата, пирувата, глицерола, кетокислот цикла Кребса);
✓ Участвует в синтезе серотонина, эндорфинов;
✓ Улучшает микроциркуляцию в слизистой кишечника и поддерживает в самом кишечнике метаболические процессы;
✓ В кишечнике не даёт прикрепиться к колоноцитам (клеткам кишечника) условно-патогенным
бактериям, сдерживая их рост, давая возможность расти и размножаться нормобиоте.

 

Бутират ↔ масляная кислота
✓ Стимулирует обновление клеток слизистой кишечника — рост и пролиферацию энтероцитов;
✓ Влияет на кровоток в слизистой;
✓ Является основным энергетическим субстратом для клеток кишечника, обеспечивая до 70%
потребности в энергии. Без бутирата — перистальтика кишечника страдает.

Источником КЦЖК являются не только полезные
(«дружественные бактерии» — бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пропионовые фриденрайхи),
но и условно-патогенные бактерии.
Например, клостридии вырабатывают бутират, участвуя в нормализации перистальтики кишечника

 

ХИЛАК ФОРТЕ
Хилак Форте — метаболиты кишечной палочки, энтерококков и лактобацилл.
✓ Восстанавливают нормальное значение кислотности в ЖКТ независимо от того, повышенная или пониженная кислотность;
✓ Нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К;
✓ Стимулируют регенерацию клеток кишечной стенки;
✓ Восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.
Разрешён к применению детям первого года жизни.
НЕ ПРИНИМАТЬ с молоком и другими молочными продуктами, так как вызывает их брожение!
Принимать до или во время приёма пищи, разбавляя небольшим количеством воды 3 р/д. Взрослым —
по 40–60 капель на 1 приём, детям — по 20–40 капель (1,1-2,2 мл), младенцам — по 15–30 капель.

 

АКТОФЛОР-С
АКТОФЛОР®-С содержит бактериальные продукты жизнедеятельности, восемь аминокислот, четыре из которых являются незаменимыми аминокислотами:
✓ L-аланин;
✓ L-аспарагиновая кислота;
✓ Глицин;
✓ L-глутаминовая кислота;
✓ L-валин;
✓ L-лейцин;
✓ L-лизин;
✓ L-метионин).
Все компоненты являются активными стимуляторами роста пробиотического штамма E. coli M-17.
АКТОФЛОР®-С гипоаллергенен, не обладает иммунотоксическими свойствами, не вызывает побочных
эффектов при длительном применении, совместим с любыми видами лечения и может приниматься как
во время антибиотикотерапии, так и после неё.
РАЗРЕШЁН только взрослым!
По 1 тюбик-капельнице внутрь 2 раза в день
во время еды, разбавляя в стакане воды (250 мл).

 

БАКТИСТАТИН
Бактистатин содержит биологически активные метаболиты (лизоцим, бактериоцины,
каталазы и другие) бактерии Bacillus subtilis.
✓ Обеспечивает восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
✓ Угнетает патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, не влияя при этом на полезную микрофлору кишечника;
✓ Обладает иммуномодулирующим действием за счёт стимуляции синтеза интерферона и активации защитных клеток — макрофагов;
✓ Способствует полноценному пищеварению.
В составе также:
✓ Природный сорбент — цеолит;
✓ Пребиотический компонент — гидролизат
соевой муки в составе является естественным источником полноценного белка и аминокислот.
Взрослым по 1-2 капсулы 2-3 раза в день во время еды, детям с 6 лет по 1 капсуле 2 раза в день.

 

ЗАКОФАЛЬК
Закофальк — источник масляной кислоты — бутирата.
Бутират — пища для колоний бактерий, регулирует обменные процессы, защищает слизистые стенки кишечника, снижая их проницаемость, останавливает диарею.
РАЗРЕШЁН только взрослым!
Взрослым 3-4 таблетки в день до еды.

ДАЙГО
Дайго — смесь бактериального секрета от 16-ти штаммов лактобактерий, а также клеточный материал этих лактобактерий.
✓ Улучшает состояние ЖКТ и кожи;
✓ Восстанавливает иммунитет;
✓ Способствует выведению шлаков и токсинов;
✓ Очищает кровь;
✓ Восстанавливает синтез витаминов и гормонов.
Взрослым и детям старше 10-ти лет назначают ежедневно по 3–5 саше/сутки. Дозировки для детей младше 10-ти лет уточнять у педиатров.

 

ПРИЗНАКАМИ НЕХВАТКИ  (ДЕФИЦИТ) ТИАМИНА (В1) ЯВЛЯЮТСЯ :

— расстройство мышления

— повышенная раздражительность

— нервозность, усталость

— развитие депрессивных расстройств

— судороги

— одышка

— нарушения сна

— появление мышечной слабости

— ухудшение способности координировать движения

 

ПРИЗНАКАМИ НЕХВАТКИ  (ДЕФИЦИТ) РИБОФЛАВИНА  (В2)  ЯВЛЯЮТСЯ:

— появление шелушащихся участков покровов в области лица

— возникновение трещинок («заеды»)  в уголках губ

— покраснение кожи на веках

— усиление частоты возникновения ячменей

— снижение зрения

— отсутствие аппетита

— развитие железодефицитарной анемии

— раздражительность, подверженность стрессам, депрессивным расстройствам

 

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В5

Пантотеновая кислота есть во всех продуктах. По этой причине крайне редко возникает ее нехватка. Определить ее можно  таким симптоматическим проявлениям, как:

— возникновение ощущения «затекания» рук, ног

— патологии мозга, проявляющиеся в тяжелой форме

— появление избыточного веса

— развитие различных заболеваний, характеризующих патологические состояния слизистой

 

НЕХВАТКА ВИТАМИНА В6  (В6 в активной форме)

Пиридоксин имеет и другое название. Специалисты нередко называют его «ферментом счастья». При его избытке в организме человека повышается стрессоустойчивость. Симптомами пироксиновой недостаточности считаются:

— повышенная сонливость

— воспаление десен, сопровождающееся их кровоточивостью

— постоянная сухость во рту

— двигательная, эмоциональная заторможенность

— повышенная раздражительность

 

Дефицит витамина В12

Нехватка кобаламина проявляется в:

— появление перхоти

— ухудшении состояния волос

— увеличение ломкости кровеносных сосудистых стенок

— проявлении признаков атеросклеротических болезней

— эмоциональной нестабильности

— развитии состояния парастезии

— болезненных ощущениях в мышцах икроножного типа

 

Поделитесь статьёй в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *