Микробиота – это совокупность микроорганизмов, которые занимают определённый биотип. Микробиота может находится везде : в кишечнике, на коже, она находится как и изнутри, так и снаружи.
Ещё есть такое понятие, как микробиом – связан именно с генетикой, потому что влияние микроорганизмов на генетику очень великое… Микробиотой и микробиомом стали заниматься исследованием только последние 20-30 лет и за это время выявились серьёзные влияния именно на генетику в нашем организме, то есть как влияют наши метаболиты определённых микроорганизмов именно на нашу генетику
В каждом организме человека существуют разные виды и в разных количествах этих бактерий. По весу — это 2-3 кг микробиоты, а количество соотносится по количеству клеток в нашем организме. Все бактерии не могут существовать без наличия клетки, соответственно мы даём им серьёзную почву для их существования и взаимодействия.
Когда мы рождаемся, мы уже с лакто и бифидобактериями в кишечнике…. У ребёнка есть своя микробиота и чаще всего качество его микробиоты зависит от того — какая микробиота была у матери. Если ребенок рождается, на примере, атопического дерматита, то это значит, что есть недостаточность микрофлоры кишечника, (есть ещё такие второстепенные факторы, такие как витамин Д, в этих случаях он низкий), всё потому, что у мамы не было нормальной передачи через родовые пути микрофлоры ребёнку и соответственно микрофлора не была нормально заселена и возникли проблемы связанные именно уже связанные с иммунитетом .
Функция номер один лакто и бифидобактерий – это иммунитет и молодость .
Такой фактор, как кесарево сечение – влияет на микробиоту ребёнка, здесь нужно понимать, что есть недостаточность у ребёнка по микробиоте и от сюда возникает череда каких-то проблем возрастных, от этого ребёнок часто болеющий, какие-то кожные проявления и все проявления связанные с интоксикацией на уровне кишечника
При рождении кишечник максимально заселен бифидобактериями, но дальше, с возрастом это количество падает, в результате мы наблюдаем раннее старение, здесь вопрос и воспалительного характера и вопрос возникновения всех тех заболеваний, которые в первую очередь ассоциированы с недостаточностью микробиоты .
Если в 30-35 лет запускаются процессы гликации уже небольшие и тогда в 40-50 лет уже серьёзные маркеры воспалительных заболеваний и это идёт от недостаточности микробиоты, поэтому в первую очередь с чего надо начинать - это с микробиоты кишечника. А это, в — первую очередь из-за проблем с питанием, что развивает токсическую нагрузку в кишечнике: это возникновение не полезных, не хороших бактерий и вот плохая микрофлора – она любит всё вредное, сахар, токсины и всё то, что именно вызывает воспаление в нашем организме и все неполадки в нашем иммунитете.
Какие признаки и симптомы о недостаточности микробиоты:
— если это касаемо детей, то это – часто болеющий ребёнок, болеет несколько раз в год и часто возникают проблемы со стулом
— также и у взрослого человека, если нет нормального стула – к интоксикации от «плохой флоры» добавляется ещё интоксикация, что нет постоянного опорожнения, так как происходит постоянная токсическая нагрузка. Соответственно, любая задержка со стулом – это основной признак проблем с микробиотой, также любые кожные высыпания. Наш кишечник всегда нам показывает любыми высыпаниями, если что-то «не то» происходит у нас внутри.
— также, признаки связанные с ранним старением – если есть нездоровый вид лица, если есть тусклость, если есть обезвоживание, то должны заниматься микробиотой
— также, неприятные запахи тела – это всегда связано с микробиотой, поэтому важно работать в совокупности, нужен серьёзный комплексный подход… Так как, мало пропить пребиотики и пробиотики, поработать с одним питанием, нужен хороший комплексный подход, чтобы в совокупности была работа с пре и пробиотиками, с питанием и противопаразитарным/противогрибковым протоколом.
— далее, более серьёзные – аутоиммунные нарушения, связанные с работой щитовидной железы, потому что всё взаимосвязано. Если мы у себя обнаруживает какое-то серьёзное заболевание, то оно возникает уже из-за каких-то дефицитов. Каждый орган не надо рассматривать по отдельности, их нужно рассматривать на уровне клетки и каждой клетки нужно определенное количество макро и микроэлементов, витаминов, адекватное поступление воды, а когда происходит дефицит, клетки соответственно перестают функционировать и на уровне органов уже возникает вот этот дисбаланс. Когда возникает нарушение в работе щитовидной железы, это говорит о том, что не усваиваются те нужные витамины и минералы, которые мы едим из еды (хотя последние исследования показали, что всё равно не реально всё получить из еды и нужно дополнительно добавлять, как например витамин Д…)
Лактобактерии
Сейчас исследуются определённые штаммы лактобактерий, которые действуют на определённые заболевания и соответственно можете приобретать определённые пробиотики . И при применении лактобактерий снижаются воспаления, но это не так быстро… тем более нужны определённые условия, чтобы заселилась «хорошая» микробиота, это комплексный подход : это нормальное питание, исключение токсической нагрузки, исключение сахаров, исключение воспалительных продуктов (молочная продукция, глютен)
Также исследования показали, что если есть проблемы с нервной системой, депрессии, подавленное настроение – это напрямую связано с микробиотой. Именно полезные бактерии служат образованию короткоцепочечных жирных кислот. Для чего нам нужны короткоцепочечные жирные кислоты? В-первую очередь, они нам нужны для подавления токсической нагрузки патогенной микрофлоры (тот же кандидоз на уровне кишечника)
У 80-90% людей есть проблемы связанные, именно с кандидозом, то есть, есть вся симптоматика кандидоза и заболевания связанные с кандидозом и здесь ещё вопрос о перегрузке каких-то лекарственных препаратов, от которых дополнительно ещё образуются биоплёнки, как правило они возникают от приёма антибиотиков в большом количестве (идёт подавление хорошей микробиоты и у нас возникают проблемы с нашим иммунитетом и с тем же психологическим состоянием)
Если смотреть по работе жирных кислот (на примере бутирата), то идёт ожирение (подавляют токсины и другие вредные бактерии), то есть нехватка какой-либо короткоцепочечной кислоты у человека — возникает ожирение. Исследования показали, что при недостаточной микробиоте идёт набор веса, ожирение - это напрямую связано и с метаболическим синдромом и с инсулинорезистентностью — это те вещи, которые между собой взаимосвязаны…
Меньше развиваются в организме возрастные изменения – меньше стареем… Напрямую связано, что эта работа бифидо и лактобактерий, она подавляет конечные продукты гликации… Соответственно, чем больше у нас жирных кислот, тем меньше мы стареем, то есть лакто бифидобактерии подавляют конечные продукты гликации (это когда употреблении вредностей, сладостей, продукты которые прошли дополнительную термообработку) они встраиваются в наши клетки, ткани и ломают их структуру, ломают коллаген и начинаем стареть
Нужно ли пить постоянно какие-то лакто бифидобактерии, либо пробиотики ?
Да, эта та вещь, которая должна быть у вас незаменима. Падение в нашем организме лакто и бифидобактерий и всех воспалительных заболеваний — напрямую связано и это говорит о том, что эта вещь у вас должна быть постоянна … А если вы заболели или вы передвигаетесь, например в командировку или есть серьезные нарушения с питанием в связи с отъездом, либо тортик на день рождение, не говоря о тех, кто постоянно (всё время) неправильно питается и ест один «мусор» — здесь должен быть приём большого количества лакто бифидобактерий, для того чтобы как-то поддерживать, чтобы не было серьёзной токсической нагрузки.
Обращайте внимание на симптоматику, прислушивайтесь к своему здоровью…
ИТОГ, чем больше у нас лакто и бифидобактерий в кишечнике, тем больше у нас образуются жирные кислоты и соответственно идёт работа не только с ожирением, но идёт работа с воспалением и останавливаем все те процессы, которые связаны с гликацией , которые напрямую связаны с нашей молодостью. Также, если у нас бифидо лактобактерии, то мы работаем и с нашей нервной системой и психологическим состоянием, то есть, всё это работает в совокупности и это важно на всех этапах работы со своим здоровьем (именно в кишечнике запускаются все те процессы, которые ведут к дальнейшим воспалениям)
Принимать пробиотики во время еды, если речь идет о работе с микробиотой и принимать длительное время…
Для пробиотиков, нужны и пребиотики – это то, на чём они размножаются, заселяются, это должна быть в питании клетчатка (зелень, овощи) и не забывать выпивать норму воды, так как клетчатка забирает в себя много воды, поэтому здесь возникают проблемы с усугублением, поэтому важно соблюдать питьевой режим.
При употреблении ферментированных продуктов, очень часто возникают такие проблемы как сильный бактериальный рост (СИБР), характеризуется частым метеоризмом, могут быть воспалительные маркеры в крови, зашкаливающие показатели по анализу В12 , поэтому квашеную капусту пока не добавлять в рацион пока идёт работа по восстановлению микробиоты , чтобы не возникало брожение, а больше питаться по типу раздельного питания . А когда уже всё стабилизируется, тогда уже можно добавлять ферментированные продукты.
Также не забывайте про синдром дырявого кишечника (СДР), происходят отверстия в стенках кишечника, идёт разрушение фильтра под действием токсинов, под действием кандидоза той интоксикации, той патогенной микробиоты (Омега3 и витамин Д помогают по заживлению кишечника)
При приеме пробиотиков, часто возникают запоры, это говорит о том, что началась серьёзная война между «плохой» и «хорошей» микробиотой, здесь нужно увеличивать дозировки.
Пробиотики выбирайте же конечно, которые не содержат в составе сахара! Используйте хорошего качества (выбирайте с айхерб, а не аптечные). Пробиотики выбирайте, которые не требуют хранения в холодильнике, чтобы они до вас нормально доехали. Можно выбирать по видам определённых штаммов…
Вопрос у многих, про кисломолочную продукцию , очень спорный вопрос, так как в России она используется чаще всего на грибковой основе, которая наоборот усугубляет микрофлору – вопрос, зачем её тогда пить? Другой вопрос, качество этой продукции и чаще всего наоборот, когда отменяем всю кисломолочную продукцию — идут сразу серьёзные изменения по анализам, начинают усваиваться нутриенты и люди выходят из железодефицитной анемии
Не надо думать, что наша задача – полностью избавляться от плохих бактерий, от всех микроорганизмов (на примере кандиды), потому что, наша задача – жить, дружить и жить с ними в балансе,..., нужно изменить микробиоту в пользу условно «хороших» бактерий. Стул должен быть каждый день, а раз в 3 дня – это не норма… Самое главное – это результат, когда стабилизируется стул, меняется цвет кожи лица, проходят воспалительные процессы, перестаете пить лекарства, пить антибиотики и жить без депрессивного состояния
Поделитесь полезной интересной статьёй в соц.сетях: