быстрые УГЛЕВОДЫ — ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

На протяжении всей цивилизации, только мы так много едим углеводов… Наши бабушки, наши предки не ели столько в таком количестве углеводов. Не ели столько белой муки, не ели в таком количестве макарон, у них не было столько печенья с сахаром, конфет и не было в таком количестве рафинированного сахара… А сейчас рафинированный сахар — его добавляют везде; сложно найти куда его не добавляют… Покупая кукурузу, вы никогда не подумаете, что там есть сахар, то есть, вы кушаете кукурузу и при этом еще вы съели 5 кубиков рафинированного сахара.

Почему вредно есть простые углеводы? Такие как белая мука, рафинированный сахар – они очень вредны, так как очень быстро усваиваются и быстро всасываются нашим кишечником, соответственно очень резко поднимают в нашей крови уровень сахара – уровень глюкозы, а это очень опасно для здоровья, ведь в это время подключается гормон поджелудочной железы инсулин, который транспортирует глюкозу к нашим клеткам.
Как мы любим : с утра съела тортик, в обед съела печеньку, на ужин еще что-нибудь сладенькое, какую-нибудь конфетку и если происходят такие постоянные всплески и скачки, начинают встречаться наши врачи с таким диагнозом как инсулинорезистентность. Когда происходят такие постоянные всплески, организм становится не чувствителен к инсулину и он уже не вырабатывается в той мере, в которой он нужен и эта глюкоза не поступает в клетку – ЭТО ДИАБЕТ. Поначалу вы этого можете не чувствовать, диабет может проявиться лет в 40-50, потому что бОльшая часть людей просто не сдают анализ на сахар… Многие думают что здоровые, но никакую диагностику не проводят… Люди как правило, которые сидят на простых углеводах, они болеют очень часто – они всю зиму сидят на таблетках, у них слабость, у них плохой сон. Когда начинаете часто болеть, начинает из носа выходить слизь, заложенность в носу – это как правило признаки перегруженности кишечника именно вот этими углеводами «не правильными»….

Важно определить какие углеводы можно есть, а какие нельзя, поэтому у нас есть такой показатель как гликемический индекс. Что такое гликемический индекс (ГИ)– это скорость, с которой глюкоза перемещается в клетку. Например: апельсин и рядом свежевыжатый апельсиновый сок, где будет выше ГИ, когда выпиваем сок, то у нас сильнее поднимается сахар – а так как он сильно поднимается, то он так же сильно и упадет быстро. Поэтому, лучше съесть апельсинку с клетчаткой, чем выпить отдельно свежевыжатый сок . Далее, ГИ белой муки он выше, чем у цельнозерновой муки; ГИ макарон 1 сорта выше, чем макарон из твердых сортов муки. И так практически со всеми продуктами, то есть, надо для себя понять, что нашему организму нужен не молотый продукт не переработанный, а нашему организму нужно чтобы продукт поступал сложный, для того чтоб его долго-долго переварить, чтобы не было вот этих резких скачков сахара,... организму приятно – когда все плавненько…. А резкие скачки – приводят нас к диабету, они приводят нас к повышенному артериальному давлению, к метаболическому синдрому, к аутоиммунным заболеваниям, то есть ко всему «букету» который так присущ нашему поколению и это приводит нас в первую очередь вредные углеводы  с большим ГИ. Поэтому, сокращайте потребление простых углеводов, увеличивайте потребление сложных углеводов. И питаясь правильными углеводами, пропадает жажда есть горами сладости.

Вот, некоторые думают, как избавиться от зависимости к сладкому – а вы начните есть правильные углеводы – сложные, а то вы находитесь как в замкнутом круге : съели утром сладкое – сначала поднялся сахар, потом произошла резко гипогликемия – резкое понижение сахара, организм хочет поднять снова сахар и вы снова хотите сладкое и из этого круга нужно как-то выйти…. и продукты которые помогут выйти из этого замкнутого круга – это сложные углеводы, потому что они так быстро не усваиваются кишечником… При употреблении сложных углеводов – они вам дадут чувство насыщения, вы получите от них энергию, вы получите от них такое же удовольствие и при этом не будет желание каждые пол часа съесть печенье или конфетку.

Признаки инсулинорезистентности:
— постоянное чувство голода
— чувство усталости
— сонливость и усталость после после приема пищи
— не можете жить без сладкого
— объем талии равен (или больше) объема бедер
— повышенный аппетит и жажда

Начните читать этикетки (составы) при покупке в магазине – выбирайте НЕ переработанный продукт.

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ — это патологический процесс, который приводит к нарушению метаболического ответа клеток тканей на инсулин, что приводит к его повышенной выработке. В результате чего, провоцируется патологический процесс инсулинорезистентность — итогом которого, может стать развитие сахарного диабета второго типа и другие нарушения в работе организма.

Что влияет на процесс развития инсулинорезистентности:

— генетические факторы

— питание и образ жизни

— частый приём лекарств

— различные гормональные нарушения

Далее это приводит к ожирению, сахарному диабету второго типа, атеросклерозу, гипертонии

Лишний вес — это всегда лишняя нагрузка на органы от чего идут различные нарушения в организме. Талия (по пупку) у женщин должна быть не больше 80 см., а у мужчин не более 90 см.

Также инсулинорезистентность приводит к СПКЯ и увеличивает выработку мужских гормонов, что усугубляет гиперандрогению.

КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРИВОДИТ К ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ :

  • НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

— много сахаров и быстрых углеводов (глютен) в  рационе

— частые приёмы пищи

— кушаем перед самым сном

— большое количество молочной продукции в рационе

— частое употребление кофе, особенно натощак

— переедание

— плохое пережевывание пищи

— частое употребление алкоголя

  • ОТСУТСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ (менее 10 тыс шагов в день)
  • СТРЕССЫ
  • НАРУШЕНИЕ СНА (нужно ложиться спать в 22ч. И не выбирать работу в ночное время — это гормональные сбои, раннее старение)

СИМПТОМЫ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ:

— сухость во рту, несмотря на большое употребление количества жидкости

— тяга к сладкому

— при долгом отсутствие еды (4 ч.) трясущиеся руки и резкие приступы слабости

— повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток

— у женщин нарушение менструального цикла, все гинекологические проблемы (ПМС, нарушение репродуктивной функции, СПКЯ и др.)

— лишний вес, скопление жира вокруг плечевого пояса и в области живота

— красные пятна на груди и шее, которые могут сопровождаться зудом

— локти, подмышечные впадины, шея, паховая область — тёмного цвета (не телесного) и сухость в этих областях

— папилломы

— волосы над верхней губой и подбородке у женщин (и вообще всё растёт,всё что не нужно, в т.ч. опухоли)

— повышение уровня холестерина

— угревая сыпь, акне любого происхождения, купероз

выпадение волос

У всех у кого есть инсулинорезистентность — есть проблемы с печенью, это все проблемы связанные с эстрогендоминированием.

КАКИМИ АНАЛИЗАМИ МОЖНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ, КОГДА:

    • ИНСУЛИН БОЛЕЕ 6
    • ГЛЮКОЗА БОЛЬШЕ 4,8 ммоль/л
    • С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК больше ЕДИНИЦЫ
    • НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ВИТАМИНУ Д И МАГНИЮ (витамин Д д/б не ниже 80, а магний ближе к единице)
    • НИЗКИЙ ФЕРРИТИН (он должен быть не ниже (60) -70. А если вес больше 70 кг, то не ниже своего идеального  веса)
    • С-ПЕПТИД больше 2,4
    • ПО УЗИ ОЖИРЕНИЕ ОРГАНОВ (чаще это ожирение печени)
    • ПОСТОЯННО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ — ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ЕЁ НЕ БЫЛО, ЛИБО ЕСЛИ ЕСТЬ НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ:

  • 3-х разовое питание . Исключить перекусы.
  • максимально сократить сахара и быстрые углеводы
  • сократить приём кофе (1-2 раза в неделю), молочной продукции, алкоголя
  •  ужин не позднее за 3 часа до сна
  • медленное и тщательное пережевывание пищи
  • умеренные порции
  • регулярная активность, кардио тренировки
  • хороший сон и раннее засыпание (в 22ч.)
  • минимизировать стрессы
  • восполнить дефициты (особенно магний и витамин Д)

В тот момент, когда вы превращаете из цельного овоща или фрукта в сок (даже фреш), вы нарушаете баланс в сторону резкого повышения гликемического и ИНСУЛИНОВОГО индекса, ведь вы лишаете продукт клетчатки. Именно клетчатка балансирует эти индексы  и снижает их. Да, во фреше остаются микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и т.д., но взлетевший до небес инсулиновый и гликемический индексы наносят гораздо больше вреда, чем вы получите пользы от витаминов. Чистая фруктоза с глюкозой летит в кровь со скоростью звука, и инсулин выстреливает колоссальным пиком. На самом деле есть «выжимки» от фреша — они намного полезнее, ем пить сам фреш. И витаминов и т.д. там полно, клетчатка вся на месте, а фруктозы намного меньше. Клетчатка балансирует действие, высвобождая сахара медленно. Их выпивают чуть ли не залпом, а иногда ещё через трубочку. Запомните — не надо пить через трубочку ! Из-за того что НЕ успевают включиться вкусовые рецепторы разных зон языка, а вкус — это тоже элемент пищеварительного процесса. Горькие и острые вкусы стимулируют выделение соляной кислоты, в травяных смузи часто есть и горечи, и острота крестоцветных. Так что, трубочкам бой в след за фрешами!

Компоты — это вода с сахаром, подкрашенная бесполезными вываренными фруктами. Польза в чём ? Пользы нет ! Если уж хочется — сделайте из замороженной ягоды морс без сахара.

Про натуропатических помощников прочитайте вот здесь

Есть ли связь артроза и инсулинорезистентностью? — конечно! — гликация соединительной ткани при избытке сахаров в рационе и бесконтрольной инсулинорезистентности приводит к изменению структуры всех типов коллагена (соед.ткани), в результате, помимо типичных внешних проявлений, такие как «сахарное лицо» вы имеете некачественный гликированный коллаген, а значит проблемы с позвоночником и суставами (хрящи, коллагеновая матрица костей), со стромой (то есть с основой)  всех внутренних органов, например в виде опущения чего-либо, с сосудами, потому что их стенка — это соединительная ткань, и так далее... Гликация белка (колагена) — основа старения. Ответы на другие вопросы по инсулинорезистентности от врача интегративной медицины, очень интересно, посмотрите :

https://youtu.be/28FGSKiCDXg

 

Состояние предДИАБЕТ, какое оно :

КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ БОМБИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ  ВРАЧЕЙ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ  ПОДРОБНО НА ЭТУ ТЕМУ, ту которую не расскажет вам не один врач на приёме в поликлинике, не только из-за того что у него нет времени сидеть и столько разъяснять  пациенту, а даже  потому, что у многих нет и знаний «таких», потому что нет желания и финансовой возможности вкладываться в своё развитие и обучение. В данном видео вы услышите «сливки»  знаний понятным языком для людей, смотрите видео длительностью 3,5 часа про инсулинорезистентность  — дуэт косметолога и эндокринолога. Первую часть рассказывает — врач терапевт, врач дерматовенеролог, врач косметолог, врач интегральной медицины, кандидат медицинских наук . Вторую часть рассказывает врач эндокринолог, врач диетолог, врач интегральной медицины — всё о здоровье, про поджелудочную, сахарный диабет, эндометриоз, инсульт/инфаркт, гипотиреоз, онкологию, про Метформин все плюсы и минусы –  в эти 3,5 часа просто кладезь знаний !

https://youtu.be/1dyRGwnYXn0

 

Как помочь себе изменить в пищевых привычках — для снижения веса, для здоровья , рассказывает врач интегр.медицин : https://youtu.be/vJOpniwEseQ

 

Полезная информация? Поделитесь ею в соц.сетях

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Очень полезная информация, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *