Анализ на ОБЩИЙ БЕЛОК

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот, в том числе незаменимых. А из аминокислот наш организм строит собственные белки. Из белков состоит каждая клетка организма, они входят в состав всех тканей и органов. Аминокислоты делятся на заменимые, которые могут синтезироваться  в организме, и незаменимые, которые мы получим извне – с пищей. Аминокислот нам надо ни больше, ни меньше, а определённое количество и обязательно в правильной пропорции по отношению к друг другу.

Белок материнского грудного молока по составу идеален для быстрорастущего организма ребёнка в первые 6 месяцев жизни, а какой же белок является идеальным для всех остальных ? – Конечно, это белок яиц. Безусловно, имеет значение, что за птица, на каких кормах выращена, каких условиях и т. д., но в целом, белок яиц птицы удовлетворяет потребность в основных аминокислотах в хорошем соотношении.

Откуда берутся двух-желтковые яйца :

  1. Физиология. Старость курицы несушки. Тонус яйцевода снижается и две яйцеклетки в одной скорлупе  оказались. Такие яйца можно встретить лишь случайно
  2. Гормональный дисбаланс. Кстати, можно добиться этого меняя периоды освещения в помещении, где куры. Вот так. А кто-то не верит в важность света и сна в темноте. Всего лишь светом можно значимо повлиять на репродукцию кур. И на вашу тоже...
  3. Искусственное воздействие стимуляторами, что собственно мы и имеем, если яйца с двумя желтками поставлены на поток. Большинство яичных порошков сделано из таких яиц — выгодно.
  4. Двух-желтковые яйца — сомнительный плюс. Природное назначение яиц — продолжение рода. Птенцов-близнецов не бывает. В природе из яиц с двумя желтками практически никогда не вылупляются два цыплёнка. Под скорлупой для двух организмов слишком мало места и питательных веществ. Два птенца там просто не смогут поместиться и нормально развиваться. Теоретически, один из птенцов мог бы развиваться, в то время, как второй погибнет. Однако в случае гибели одного из зародышей, второй отравляется продуктами распада умершего организма, и-за чего тоже погибает. Так что, яйца с двумя желтками — это очередное «промышленное» чудо, зависящее от кормов и светлого дня, и конечно «присадок» к кормам. (интересно, чем их конкретно кормят, и как это влияет на НАС...)

Белки – жизненно необходимы для нашего здоровья, потому что белки представляют из себя набор аминокислот, без которых наш организм не может существовать, то есть это основа наших клеток. Белок – это один из самых главных строительных материалов для нашего организма, поэтому без него никак. Главное,  разобраться сколько, какого вида белка мы должны есть.

Огромное потребление  белка приводит к различным серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз, образование камней в почках и повышает риск онкозаболеваний. Белок находится не только в мясе, рыбе, но и растительном происхождении (и в зелени, и в брокколи, и в зерновых, и в бобовых)

50 грамм в день рекомендуется употреблять американскими кардиологами, если хотите уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала красное мясо как «вероятный канцероген», отмечая, что обработанное красное мясо стоит отнести к той же категории, в смысле влияния на здоровье, что и сигареты.

Кушайте красное мясо 1-2 раза в неделю, белого мяса 2-3 раза в неделю и устраивайте дни, когда будите кушать белок только растительного происхождения, чтобы разгрузить сердечно-сосудистую систему и свои сосуды.

Риск рака растёт именно от мяса зернового откорма (надо травяного откорма). Рекомендации пожилым людям —  ограничить употребление красного мяса, а лучше исключить (и для людей после 40 лет тоже)

Традиционно люди бояться недобрать незаменимых аминокислот.  И как сделать чтобы было сбалансировано и при этом чтобы не переедать животного белка.  А делается это с помощью комбинации, то есть,  чтобы восполнялся весь аминокислотный состав, вам нужно чередовать свою пищу и делать её более разнообразной  — не ешьте с утра до вечера одну кашу, не ешьте с утра до вечера один вид какого-то белка, ваша задача — чтобы ваша еда была разнообразной и сбалансированной.

Западный человек употребляет от 100 до 150 грамм в сутки, азиаты 40-60 грамм в сутки, причём восполняют весь белок растительного происхождения (из злаков, овощей и зелени), у эскимосов может зашкаливать норма белка животного происхождения  за 200 грамм в сутки (у них нет выбора и они его едят из морской рыбы),  а если посмотреть на людей  которые сидят на высокопротеиновых диетах, которые едят до  500 гр. в сутки, то будите удивлены такой разницей. Так сколько же надо есть белка ?  Ассоциация кардиологов установили, для того чтобы организм нормально функционировал и для того чтобы вы хорошо себя чувствовали  и были здоровыми, рекомендуется  употреблять 50-60 грамм белка в день. При употреблении 70 грамм в сутки – все процессы очищения останавливаются, происходит стимуляция иммунноподобных  факторов роста, которые отвечают за нашу молодость, то есть, начинаем резко стареть если начинаем есть много белка — включаются наши генетические варианты развития  — мы приходим в этот мир с определённым генотипом – с определенным генетическим кодом и уже от нас зависит какая программа пойдёт: или программа здорового человека  или программа человека, который будет болеть. То есть, надо понимать, что если будем кушать много белка, то будут такие болезни как остеопороз, инфаркт и другие, какие свойственны нашему веку  ….

Белки разделяют на 2 типа : животный и растительный. Более полноценным является животный белок.

 Животный — рыба, мясо, птица и продукция молочного происхождения. Растительного происхождения — цельные злаки, бобовые, киноа, орехи, семечки, зелень и овощи, шпинат, брокколи. Избыток белка может действовать как яд (признаки: резкий запах мочевины, резкий запах пота ), так как лишний белок животного происхождения выводится через такие органы как  печень, почки . Также не забываем, что в животном белке содержится серосодержащая аминокислота  метионин, которая синтезируется в гомоцистеин  — это тот индикатор, который показывает склонность людей к инсультам, инфарктам, образованию тромбов в венах, болезнь Альцгеймера и просто состояние депрессии (подробно об анализе на гомоцистеин и его норме здесь). Также в животном белке содержатся все пищевые кислоты, которые нарушают все щелочное равновесие в организме (мы себя закисляем если начинаем потреблять белок животного происхождения больше чем норма  – это одна из основных причин образования  раковых опухолей и размножения раковых клеток ), поэтому очень важно следить за количественным составом белка. Не ешьте больше 100 грамм белка за один раз.

Белки синтезируются 20-ю аминокислотами, причем 12 из них может организм сам синтезировать, но есть 8 незаменимых, которых мы может получать только из пищи.

Вот состав идеального белка по мнению ВОЗ :

Незаменимые в %:

— валин 5

— изолейцин 4

— лейцин 7

— лизин 5,5

— метионин + цистеин 3,5

— треонин 4

— триптофан 1

— фенилаланин + тирозин 6

Дефицит всего одной незаменимой аминокислоты может привести к серьёзным последствиям.

Избыток  некоторых аминокислот  тоже  может  стать  провокатором  мигрени.

 Валин, изолейцин, лейцин  : многим спортсменам известны эти аминокислоты, как добавка BSAA , многие спортсмены обычно пьют, чтобы лучше мышечная масса наращивалась и соотношения очень разные от 2:1:1 до 10:1:1 – это соотношение этих аминокислот  к самой добавке: это соотношение лейцина, его обычно больше всего к изолейцину и валину . Есть такая версия, что лейцин среди них «король», именно он главный в запуске мышечных волокон. И именно лейцин в большей степени  активизирует комплексы mTOR и способствует наращиванию мышечной массы...  Но на самом деле, если мы увеличиваем количество лейцина, то нет никаких научных данных, о том , что он реально увеличивает  количество мышечной  массы, что увеличивается выносливость, что увеличивается сила, поэтому продукт с содержанием 2:1:1 показывает такое же действие как и продукты с содержанием лейцина, поэтому это всего лишь ход маркетологов.

Лизин : у него очень много функций и он входит в состав например коллагена. Коллаген большой белок, который проходит в своём созревании много процессов и для того чтобы он образовался, ему нужен лизин и также витамин С . Коллаген участвует в формировании нашей кожи, волос, ногтей и всех необходимых структур

РЕГУЛЯЦИЯ ЖИРОВОГО ОБМЕНА: лизин является предшественником L- карнитина. L- карнитин – это такое вещество, которое помогает организму перерабатывать энергию. И чтобы L- карнитин образовался нужен лизин, благодаря присоединения к нему метионина, благодаря витамину С, благодаря железу, В3 – в итоге и получается L- карнитин и эта молекула нужна чтобы эффективно сжигались жиры, то есть чтобы мы чувствовали энергию и чтобы мы могли её извлекать из жиров.

Существуют, к сожалению генетические мутации полиморфизма, которые не дают нам производить достаточное количество  L- карнитина и если вдруг мы ещё не употребляем достаточное количество лизина (животного происхождения), то жиросжигание страдает и даже употребляя малое количество калорий  — организм не способен сжигать жиры, не  способен наращивать мышечную массу (потому что нет энергии). Для работы митохондрии, чтобы она вырабатывала энергию, кроме L- карнитина нужен  ещё Q, альфа-липоевая кислота… Добавка не работает, сколько бы ее вы не выпили в условиях неправильного питания, если нет тренировок, если нет дефицита калорий. И лизин как предшественник L-карнитина он имеет значение для спортсменов, потому что он помогает повысить работоспособность  и выносливость (получить энергию из жиров и сжечь эти жиры, чтобы фигура лучше выглядела).  Есть риск для вегетарианцев, так как L- карнитин не встречается в растительных продуктах.  Лизина и метионина там тоже в минимальных количествах, поэтому вегетарианцы склонны иметь фигуру «скинифэд» (жирдявый дрищ). Ещё имеет большое значение потребление фруктов, потому что из фруктозы образуются триглицериды, которые плохо преобразуются в энергию и тем самым мы видим туже самую фигуру  — «скинифэд»…

Так же лизин важен для сердечной мышцы, с помощью L- карнитина получать энергию для того чтобы сокращаться эффективно

Ещё одно преимущество лизина, оно предотвращает развитие атеросклероза, но не только он один, а наряду с  с пролином  и витамином С

Ещё у лизина «защитная» реакция, привлекается использование добавки  при герпесе как вспомогательное (принимают лизин натощак)

Метионин : из неё образуется гомоцистеин. Без метионина никакой белок  не будет синтезироваться. Он всегда служит первой аминокислотой.

Норма анализа в крови  на гомоцистеин  5-7. Для того чтобы снизить : принимать В6, бетаин, цинк, В12, В9, диета.

Если гомоцистеин низкий – это означает дефицит глутатиона.  Принимаем ацетилцистеин  (NAC), и кофактор Селен

Треонин : редко пьется как «моно» добавка, но пьётся «его» продукт – добавка GABA (это чтобы человек успокаивался и лучше концентрировался на следующий день)

Триптофан : сложная молекула. Может не предсказуема себя вести. Люди для повышения настроения выпив триптофан не всегда могут себя  чувствовать позитивно, так как их микробиом  к этому не готов и начинает образовывать какие — то другие молекулы и человеку становиться ещё грустнее  (нужны также чтобы в организме были витамины группы В, но для синтеза витамина В5 нужен триптофан – замкнутый круг). Если у нас есть стресс, то, есть избыток кортизола и соответственно  растёт потребность в триптофане. Так же кортизол повышается при злоупотреблении алкоголя, при ожирении, при анорексии и других заболеваниях, человек, который болеет чем-то хроническим – он всегда будет в стрессе, так же как и человек с ожирением, потому что жировая прослойка вырабатывает многие молекулы, в том числе и воспалительные какие- то молекулы, соответственно воспаление  = стресс ). Всего лишь  1% поступивший с пищей триптофана  преобразуется в серотонин, при этом алкоголь направляет триптофановый обмен в серотониновом пути в кинурениновый, то есть, тот же 1% который мог бы давать нам радость – его нет, и из-за этого уровень серотонина падает, поэтому человек зависим от алкоголя (потому что, от алкоголя человек  может хоть какие-то эмоции от этой интоксикации получать). Серотонин – это гормон радости и его недостаток – это депрессия, раздражительность …   Триптофан  в серотонин превращается через молекулу, которая называется  5гидрокситриптофан — эта молекула помогает триптофану не пойти по кинурениновому пути, поэтому он прямой предшественник серотонина. Поэтому, применение препаратов  5HTR оно как раз таки и обосновано при лечении депрессии, а сам триптофан, который может микрофлорой неправильно восприняться и тем более будет неэффективным.

Серотонин через несколько реакций преобразуется в мелатонин. Это молекула, которая вырабатывается в эпифизе, исторически он называется « третьим  глазом», так как он реагирует на смену дня и ночи. Мелатонин – регулятор циркадного ритма. После того как, человек просыпается – у него мелатонин идёт в серотонин и он чувствует себя более бодрым, если конечно же  у него выработалось достаточное количество  мелатонина. Мелатонин  – это хорошо, это крепкий сон, это замедление процессов старения, это противоопухолевый эффект, это иммунно-стимулирующий эффект  и так же регуляция эндокринной системы. Мелатонин вырабатывается в темноте. Дефицит — вызывает бессонницу, преждевременное старение, увеличивает риск рака. После 40 лет, его можно принимать на постоянной основе, начинать надо с маленьких доз,  с 1 мг и следить за состоянием на утро, потому что, сразу при дозировке 3 мг (5 мг) человек на утро может себя чувствовать  уставшим, разбитым.  До  40 лет — смотреть по ситуациям, если спите мало часов, а надо на утро быть бодрым  или при перелётах…

Фенилаланин : это аминокислота, которая участвует в преобразовании тирозина. Патология – болезнь Паркенсона, альбинизм, фенилкетонурия.

Свойства белков определяется набором аминокислот, которые входят в состав этих белков, потому что белки – это кучка аминокислот.

Белковый обмен – это совокупность превращения белков и продуктов их распада в организме. В человеке массой 70 кг содержится 10 кг белка и большая часть содержится в мышцах.

Переваривание белка : в ротовой полости ничего не происходит, кроме измельчения, обволакивание слюной, формирования пищевого комка, дальше соляная кислота в желудке, пепсин. Пепсин – это фермент, который помогает расщеплять белок в желудке на аминокислоты, дальше в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот,  аминокислоты всасываются для формирования функций, дальше они могут идти на энергию в том числе, если нет  других источников  для энергии и расщепляется всё до азота и затем уже формируется мочевина (в цикле мочевины)  и выводится почками.

Факторы, влияющие на повышенную потребность белка  – это детский  возраст, так как организм растёт (нужно строить новые клетки);  так же это в беременность и в лактацию; на реабилитацию после болезни (белки это иммунитет, это иммуноглобулины);  занятия спортом.

При заболеваниях почек обычно снижают потребления белка в еде.

Обычная потребность белка – это 1 грамм на 1 кг. веса.

Например:

2 яйца – это 15 грамм белка

100 гр. куриной грудки – 25 грамм белка

Минтай 100 гр – 18 грамм белка

Камбала 100 гр – 16 гр белка

Сельдь малосоленая 100 гр – 8 гр белка

200 гр кальмара  –  это 36 грамм белка

Проконтролировать себя, съедаете или нет норму белка ежедневно — можно в приложениях по подсчету КБЖУ.

Если тяжело набрать норму белка (скушать достаточно), то можно 1 раз в день использовать протеин — 1 мерная ложка 25 грамм белка

Если есть дефицит, то  мы имеем нарушения печени, снижение иммунитета, депрессию.

Избыток белка – это образование камней в почках, хрупкость костей, отёчность.

Переизбыток белка ведёт к старению. Избыточное потребление белка  - активирует mTOR. Белок mTOR – ключевой регулятор клеточного роста и метаболизма. mTOR расположен в цитоплазме, активируется он аминокислотами и функционирует в двух различных комплексах mTOR С1 и mTOR С2.  Поскольку mTOR активируется аминокислотами, то их невысокое содержание в пище способно увеличить продолжительность жизни. Например, мыши содержащиеся на низкобелковой диете, живут гораздо дольше мышей с высокобелковой диетой ( 150 недель против 100 недель)

По анализам проверяем:  общий белок  должен быть  75-78 г/л (строго не меньше 70 и не больше 80),  мочевина  4-7 ммоль/л; креатинин  50-90 (для жен : до 100 мкмоль/л , для муж: до 115 мкмоль/л ), скорость клубочковой фильтрации (СКФ) более 60.00 (выведение избытка белка).  При избытке белка — мочевина повышается. Перед сдачей анализа,  вечером не надо есть много белка.

Есть такие проблемы как гипопротеинемия и гиперпротеинемия —  это сниженная концентрация белка и повышенная концентрация белка. Если по анализу на общий белок – его мало, то либо его мало едим, либо он  плохо усваивается, либо то и другое, либо имеем нарушение работы почек, которые пропускают весь белок, не задерживают его (спускают).

Так же, избыточное поступление белков – это по анализу больше 90-100 и это чаще всего какое-то хроническое воспаление. Чтобы перепроверить это предположение, нужно посмотреть анализ на С-реактивный белок (тонкий маркёр воспаления), выше 1 = это воспаление (подробно о нормах всех анализов здесь)

Про кислотность – это гипоацидный синдром и гиперацидный синдром. Ацид – это кислота, гипер — это много, гипо – это мало.

Чаще встречается гипоацидность (видим это по анализу дефицит белка) .  По клиническим признакам: отрыжка тухлым, склонность к поносу, метеоризм… Чем это чревато : формируется аллергия, раздраженный кишечник, дальше белок гниёт, это нарушает микробиом и служит триггером для образования онкопроцессов в кишечнике. Системные симптомы, связанные с гипоацидностью : выпадение волос у женщин, также это частичная потеря вкуса или запаха, где ко всему прочему имеет место быть дефицит цинка и В12, купероз на носу и щеках (не у алкоголиков), болезненность, жжение или сухость во рту часто, паразитоз и другие проблемы. Кислота нужна, не только для переваривания белка, но и обезвреживать  от всяких личинок и пр. гадость, которая везде есть, так что — при сниженной кислотности это ещё и «привет друзья».

Определять кислотность можно Рh-метрия (пытка на самом деле, поэтому таким способом лучше только в каких-то критических ситуациях, да и при таком стрессе скорей всего тест будет ложным), но можно и без пыток :  препаратом бетаин-гидрохлорид-пепсин, есть просто бетаин-хлорид  — это кислообразующее вещество ( не нужно путать с водным бетаином, который  идёт на снижение гомоцистеина). Пьем начиная с 1 капсулы за 3-5 мин до еды (еда уже должна быть на готове), если нет жжения, то на следующий приём пьём 2 капсулы и т.д пока не почувствуете жжение, вот когда почувствовали жжение (количество капсул может доходить и до 10 шт., но пить 10 — конечно же не надо), то от этого количества на котором почувствовали жжение отнимаете 1-2 шт. (чаще это 2-3 капсулы) и 3 раза в день перед  едой за 3-5 мин выпиваете своё количество капсул...  Конечно же приём капсул по 10 шт — это большая редкость, часто — это приём в две капсулы (либо 3)...  А у кого и встречается большой приём капсул  пепсина, то это не надолго и затем надо снижать их количество... Ещё метод  есть, это яблочный уксус – это тоже кисло-образующее вещество, она даёт органические кислоты и будет подкислять, но он очень плохо влияет на эмаль зубов, поэтому лучше брать в капсулах. Если при приёме betaine hcl начинает болеть кишечник, вздутие, жидкий стул — это значит тонкая слизистая желудка, значит ваша слизистая не готова к такому воздействию, надо восстановить слизистую.  Помогает восстановить слизистую желудка скользкий вяз (принимать за 40-45 минут до еды), мастика (но она часто плохо переносится), ребагит.

*Если вы любите кислое и можете съесть лимон просто так, значит у вас кислотность пониженная.

И поливая мясо или рыбу лимоном  перед употреблением – это означает улучшить его переваривание.

Дальше расщепление белков после желудка происходит с помощью ферментов кишечного сока, но кишечный сок расщепляет не только белки (как например соляная кислота), а  ещё и другие вещества : углеводы и жиры, поэтому если у нас «летит» поджелудочная, то формируется не только дефицит белков, но и других веществ (лететь может и желудок и поджелудочная одномоментно), возникает синдром мальабсорбции  (употребили достаточно, а всосалось мало, то есть, почти всё вывелось) и тогда мы имеет проблемы по всем фронтам (и с нервной системой, и с кожей,  и с эндокринной системой, и снижение остроты зрения, и с системой пищеварения, и с костно-мышечной системой, и с системой кровообращения…).

Любители пожевать жевательную резинку — вводят тем самым в заблуждение ЖКТ.  Вы жуёте, выделяется слюна, активируются ферментные системы желудка и поджелудочной железы, но еда не поступает. Раз за разом вы обманываете свой желудок... Также, что она «Без сахара» ни о чём не говорит:

* ксилит – полиол, сахароспирт, который является пищей для патогенной флоры, поэтому очень сомнительная профилактика кариеса (ну так себе)...

* ещё, тяжёлые металлы в составе полимер,  являющегося собственно жевательной резинкой

* психологическая привычка всё время жевать создаёт патологические участки возбуждения в коре головного мозга, и эти очаги требуют новых и новых импульсов

*гипертрофия массетеров – жевательный мышц – может стать серьёзным осложнением жевания жвачки (Гипертрофия  массетеров – это расширение и утяжеление лица, это головные боли мигрени, это повышенная стираемость зубов, бруксизм, патология прикуса и височно-нижнечелюстного сустава)

Пожевать жвачку хорошо помогает в случае, когда вам надо натощак выпить бады (таблетки), но они у вас  в желудке «встают колом» (перед приёмом бадов  — пожевать жвачку)

Ещё можно проверить,  как всё переваривается – это копрограмма (кал в лабораторию).

К счастью, есть мероприятия для поднятия белка : усиленное потребление мяса и рыбы, приёма бетаина, ферментов протеазы и др — обычно имеют моментальный эффект. Но иногда имеют место мутации в обмене кофакторов синтеза коллагена. Тогда может понадобиться целый комплекс мер для усвоения коллагена. Это в первую очередь витамин С, который первым идет в расход и не запасается в депо, дефицит его хронический повсеместный, далее цинк, медь, В6, В12, гиалуроновая кислота, сера, КРЕМНИЙ ( его дефицит тотален, при том что именно кремний скрепляет волокна коллагена и эластина). Это критично важно для прочности сосудистой стенки, помогает предотвратить варикоз.

Общий белок — один из основных игроков и индикаторов нарушения обмена. Белки — часть иммунной системы (иммуноглобулина), транспортируют гормоны, липиды и минералы и даже пигмент! Участвуют в регенерации тканей — красота волос и кожи зависит от белкового обмена! И при лечении той же анемии, в первую очередь должны знать уровень общего белка, чтобы обеспечить транспорт железа в ткани. Ферритин не поднимется, железо не зайдёт в депо если белок снижен. И также это и с другими (и витамин Д  не поднимется до целевого уровня, если общий белок снижен).

Весь проверить белковый обмен можно посмотреть по анализам, НОРМЫ (референсы — это не нормы!) :

  • общий белок (75г/л и выше. Причины понижения : мальнутриция, вегетарианство, нарушение функции почек и печени, недостаточность белка в рационе, пониженная кислотность желудка,  уменьшающая усвоение белка)
  • альбумин (44г/л и выше. Причины повышения : дефицит белка, заболевание почек, интоксикация, обезвоживание. Причины понижения : патологии печени, сердечная недостаточность, инфекции, избыток жидкости)
  • АЛТ (20-35 ме/л. Причины повышения : панкреатит, инсулинорезистентность, избыток простых углеводов в рационе, заболевания печени, патология миокарда, алкоголь. Причины понижения: недостаток витамина В6, проблемы в работе печени, проблемы с поджелудочной железой)
  • АСТ (20-35 ме/л. Причины повышения : холестаз, панкреатит, гипотиреоз, гератит, инфаркт миокарда (повышение в 10-20 раз ещё до изменений на ЭКГ, травмы мышц, отравления наркотиками или алкоголем, мононуклеоз)
  • инсулин (4-6 мкед/мл. Причины повышения : инсулинорезистентность, избыток углеводов в рационе, частое и дробное питание, избыток жировой ткани (висцеральное ожирение). Причины понижения: ниже 2 -нарушение производства инсулина (консультация эндокринолога обязательна), состояние кетоза)
  • гомоцистеин (4,5-7,5 мкмоль/л. Причины повышения : дефицит В9, В12, В6, мутация фолатного цикла (гена MTHFR, избыток метионина в еде. Причины понижения : дефицит глутатиона, дефицит метионина в еде, беременность)
  • мочевина (до 6-7 ммоль/литр. Причины повышения: избыток белка в рационе, бессолевая диета, почечная недостаточность, голодание. Причины понижения : дефицит белка, патологии печени, гипергидратация, беременность, дисфункция щитовидной железы)
  • мочевая кислота (для женщин 320 мкмоль/л; для мужчин 350 мкмоль/л. Причины повышения : избыток белка в рационе, нарушение работы печени, снижение выводящей функции почек, высокие дозы В12, тяжелые физические нагрузки, голодание, ацидоз, гипопаратиреоз, сахарный диабет)
  • креатинин (середина референса, женщинам до 100 мкммоль/л, для мужчин до 115 мкмоль/л. Причины повышения: избыток мясной пищи в рационе, диабет, избыток гормонов роста, гипертиреоз, заболевание почек, обезвоживание. Причины понижения : дефицит белка, саркопения, беременность, гепергидрация)
  • ферритин (оптимально 70-150 мкг/л)
  • аминокислоты (метионин, глицин, аргинин, цитруллин, цистеин)

Врач рассказывает о важности белка и о нормах для разных возрастов:

https://youtu.be/EQTMCzgRbao

У меня к вам просьба, при заказе  данных «помощников» в знак благодарности, при заказе укажите мой реферальный код AGI7320 (в корзине покупок, нажав кнопку «Добавить» в сроке Промо код), вам не трудно, а мне приятно (вам будет скидка 5%, при первом заказе 10%, а мне вознаграждение)

Поделитесь статьёй в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *