Именно этот термин связан с нашей молодостью! Если мы узнаем, что такое гликирование и сделаем всё возможное чтобы избежать этого процесса, то надолго останетесь молодыми и красивыми
Так что же такое ГЛИКИРОВАНИЕ ?
— это процесс засахаривания белков
То есть, в тот момент, когда вы едите большое количество сахара или глюкозы, алкоголь, глюкоза начинает схватывать молекулы белка и ферментов и склеивает их. В результате образуются продукты конечного гликозилирования, именно они являются отходами для нашей клетки, являются настоящим клеточным мусором, именно они затрудняют детоксикацию нашего организма и вызывают все процессы ускоренного старения, потому что именно эти продукты разрушают наш коллаген они образуют шифки и в результате мы уже видим, что коллаген становится у нас разрушенным и мы видим все процессы старения на нашем лице в виде морщин глубоких, в виде того что лицо становится тусклым, сухим, что уже нет такого розового цвета… И КОНЕЧНО ЖЕ БЕСПОЛЕЗНО ПИТЬ КОЛЛАГЕН, ЕСЛИ ПРИ ЭТОМ ЕСТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО САХАРА, потому что он всегда будет разрушать ваш коллаген, причем разрушение идет достаточно серьёзное и очень сильное
Есть очень важный тест, который определяет уровень гликирования в вашем организме – это анализ ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН. По его показателям можно определить, насколько серьезно уже запустились эти процессы, процессы старения. Также, можно посмотреть уровень инсулина и сахара в крови. Инсулин должен быть не больше цифр 7-8, а сахар чтобы был не выше 4,6-4,7. Если выше, то значит процессы старения и гликации уже активно запускаются в вашем организме, они как правило уже сопровождаются уже каким-нибудь воспалительным процессом... Только используя корректировку питания и дополнительных помощников, можно эти процессы останавливать...
Гликолиевый стресс характерен для женщин после 30 лет... Всё это происходит когда проблемы с циклом, эндометриозы, поликистозы, когда инсулинорезистентность (когда есть проблемы с инсулином – это говорит о том, что уже запустились процессы гликации) — здесь нужно менять пищевые привычки и подключать помощников, которые будут в химической реакции блокировать альдегид и конечно же не забываем о питьевом режиме и режиме нормального сна
Когда в организм попадает фруктоза, сахар и алкоголь, то происходит серьёзная разрушающая реакция в тканях, эти конечные продукты гликирования проникают через мемрану в клетку и происходят проблемы на уровне ДНК, но всё это можно предотвращать, не важно в каком вы сейчас возрасте… Процесс гликации существенно не развивается до 30-35 лет, но после — может протекать активно, очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды не эластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Поэтому, первое что нужно – это начать с питания, то есть максимально начните сокращать потребление простых углеводов . Да, очень сложно начать сразу же навсегда перестать есть сладости, …, но вы можете это сделать постепенно, и даже сократив в 2-3 раза потребление вредностей и сладких продуктов — за несколько недель вы сможете стать совсем другим человеком – с сияющим лицом и просто сможете омолодиться без уколов красоты
Также важно отметить, что конечные продукты избыточного гликирования могут уже в готовом виде поступать в наш организм, то есть не требуется вот этого процесса засахаривания белков, они образуются в результате реакции Майяра … Откуда они могут поступать ? — уже из таких продуктов, которые прошли достаточно серьёзную термообработку и приобрели коричневый оттенок - например сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке, это всеми любимые тостики — это всё потребление продуктов гликации, эти все продукты также разрушают наш коллаген и вызывают процессы гликации, кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации и соответственно процессы старения в нашем организме,,,, и мы видим — что наша кожа становится тусклой и дряблой, но вы всегда можете остановить эти процессы за быстрый период, можете восстановить свою кожу — просто нужно попробовать
Конечные продукты гликации способствуют : старению кожи, появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови, изменению цвета кожи и ее плотности, исчезновению блеска кожи, появлению расширенных сосудов, потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей, гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации
Основные проявления гликации, которые можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис
Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния, например повышения давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема...
Поэтому, важно начать проблему с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение её эластичности и упругости. На сегодняшний день ОТКАЗ ОТ СЛАДКОГО – наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования .
САХАР может скрываться под разными названиями в составах:
галактоза
декстран
диастаза
турбинадо
фруктоза
цукроза
этилмальтоп
ячменный солод
сорго
сорговый сироп
сухая кукурузная патока
сырая меласса
карамель
солод с активными диастазами
лактоза
мальтодекстрин
мёд
концентрат фруктового сока
нектар агавы
кристаллическая фруктоза
кристаллы сока сахарного тростника
панелла
патока
сахаристое вещество из кукурузы
сироп из рисовых отрубей
сироп коричневого риса
овсяный сироп
солодовый сироп
мелассовый сироп
рисовый сироп
высокофруктозный кукурузный сироп
кленовый сироп
кукурузный сироп
золотой сироп
сахарная пудра
органический сахар — сырец
инвертированный сахар
барбадосский сахар
виноградный сахар
финиковый сахар
неочищенный сахар
неочищенный тростниковый сахар
нерафинированный тростниковый сахар
желтый сахар
золотой сахар
кокосовый сахар
кондитерский сахар
концентрированный сок сахарного тростника
коричневый сахар
свекловичный сахар
Проверить себя можно, сдав анализ на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках. Результат выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина – менее 5,8% (то есть хорошие значения 5 — 5,5. Выше уже начинается процесс гликирования. Не должно превышать 5,8). Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель
Какой концепции придерживаться: на первый период отказываться полностью от сладкого, а дальше редко можно себе позволить тортик (на праздники), но при этом надо прикрываться ферментами и пробиотиками. Главное, чтобы этим сладким не баловали себя каждый день и в больших количествах, то есть минимизируем и чтобы не было часто…
По питанию : очень важно разобраться по количеству приёмов пищи, потому что этот гликолиевый стресс возникает от того, что очень много дробим питание и много перекусов… Не забываем о питьевом режиме, чтобы не было обезвоживания… Так как альдегид склеивает наш коллаген, наша кожа становится не эластичной, то как мы можем остановить данную реакцию — применять блокаторы этих альдегидов – это употребление граната или экстракта граната, Q10 и использование коллагена (коллаген не сразу вырабатывается, не сразу преобразовывается, поэтому не видим быстрого эффекта, он сначала переходит в пептиды и уже потом с помощью этих пептидов, наш организм начинает вырабатывать коллаген). То есть, после противокандидного/паразитарного протокола, наладить работу с питанием и подключить помощников (экстракт граната, Q10, коллаген) и именно от этого комплексного подхода получаем серьёзный результат)
айхерб:
Bluebonnet Nutrition, Экстракт цельных плодов граната, 60 шт
Jarrow Formulas, Убихинол 60 шт
Great Lakes Gelatin Co., Коллагена гидролизат, 454 гр
А какие у вас продукты сладкие в вашем рационе каждый день: сухофрукты, печенья, шоколад ? СОКРАТИТЕ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ВЫ УВИДИТЕ КАК ВАША КОЖА СТАНОВИТСЯ МОЛОДОЙ И КРАСИВОЙ:
Мы мечтаем остановить время и чтобы как можно дольше оставаться молодыми, хотя знаем, что таблетку от старости по рецепту не выпишут. Но притормозить процессы старения вполне возможно – нужно лишь поработать над образом жизни…
Самый простой и доступный тест для диагностики старения организма – это тест на уровень ГОМОЦИСТЕИНА, который выявляет:
— системное воспаление
— болезни сердечно-сосудистой системы и мозга
— степень старения организма
— это и токсикозы при беременностях, невынашивание беременности, патологии плода, в том числе и аутизм, послеродовые депрессии и вообще различные формы депрессий, тревожности, хронической усталости, даже эпилепсия, варикозные болезни; это и ОПУХОЛИ (подробнее о важности гомоцистеина, здесь)
ИДЕАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ 5-7 (край 8). Всё что выше – зона риска. Поэтому в борьбе за вечную молодость не забывайте о диагностике, о цифрах-свидетелях.
Ведь это не просто показатели уровня гомоцистеина, но знак того, что у вас :
— хорошая память
— высокая умственная и физическая работоспособность
— ваш организм замедлил старение
Для того, чтобы снизить гомоцистеин, нужно восполнить недостающий дефицит нутриентов: В12, В6, фолиевой (фолиевая именно в этой форме). В идеале, стоит сдать анализы ДО и ПОСЛЕ начала приёма нутриентов.
*Нюанс, … при определении В12: при высоких цифрах гомоцистеина и высоких значениях В12 -----сдавайте не общий В12, а анализ на голотранскобаламин— он показывает внутриклеточный В12 , а не тот что в крови
Помощником по снижению гомоцистеина и для поддержки метилирования является:
айхерб:
- Methyl-Guard Plus поддерживает процесс метилирования и улучшает уровень гомоцистеина благодаря содержанию бетаина (триметилглицин), 5- MTHR (активная форма фолата), рибоффлавин 5- фосфата(активная форма витамина В2), пиридоксаль 5-фосфата (активная форма витамина В6) и метилкобаламина (активная форма витамина В12)
Кто-то думает, что вместо сахара спасение во фруктах : « Буду есть фрукты, они сладенькие, тем самым хорошая альтернатива и удовлетворю потребность в сладком и будет польза...»
ФРУКТОЗА И РАК
Фруктоза способствует эффекту Варбурга и провоцирует РАК. Ожирение и метаболический синдром тесно связаны с раком, так как имеют общие механизмы. Относительно недавно фруктозу стали расценивать в качестве движущей СИЛЫ рака, ОЖИРЕНИЯ И МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА. Именно фруктоза может быть фактором, объясняющим механизм взаимосвязи ожирения, метаболического синдрома и рака.
- Клинические и экспериментальные данные убедительно показали, что потребление фруктозы связано с ростом рака и что транспортёры фруктозы усиливают свою активность при различных злокачественных опухолях.
- Важно, что для метаболизма фруктозы практически не нужен кислород. Чем больше фруктозы, тем активнее потребляется глюкоза
- Нарастает выработка мочевой кислоты и лактата – как главных побочных продуктов (подробно об анализах здесь)
- Фруктоза вызывает эффект Варбурга: избирательно регулирует митохондриальное дыхание и увеличивает аэробный гликолиз, и «помогает» расти и развиваться метастазам, первоначально имеющим малое снабжение кислородом.
- Важно: мочевая кислота, которая является ключевым метаболитом фруктозы, облегчает канцерогенез путём ингибирования Цикла трикарбоновых кислот (Цикл Кребса), стимулирующей пролиферации клеток митохондриальным ROS, и блокирования окисления жирных кислот
- Лактат способствует росту раковых клеток путём подавления окисления жиров и стимуляции экспрессии онкогенов
- Способность метаболизма фруктозы напрямую стимулировать пути гликолиза, возможно, была полезной и защитной для животных, живущих с ограниченным доступом к кислороду, но оказалась вредной и опасной в отношении стимуляции роста рака и метастазов для человека в современных условиях
- Блокирование метаболизма фруктозы – новый подход в профилактике и лечении рака
Повод задуматься, перед тем как купить очередную банку мёда, арбуз или «полезный» растительный сироп вместо сахара. Айхербомания некоторых довела до того, что они думают : раз ЭТО продаётся на айхерб, значит это реально полезное, здоровое, классное! Что ЭТО обязательно ЭКО или БИО или ОРГАНИК и так далее... ВОВСЕ НЕТ! Айхерб — это удобная торговая площадка, не более того. Наличие чего-либо на айхерб не означает автоматически что это «надо брать»
Кленовый сироп, сироп агавы, коричневый рисовый сироп – это популярные подсластители, которые многие считают обязательным элементом здорового питания. Более востребованным оказался продукт – сироп топинамбура (у тех, кто перешел якобы на ПП)
Сиропы из растений по-прежнему рекламируют, как идеальный заменитель сахара. Их, по мнению многих, в отличии от мёда, можно использовать для приготовления выпечки, горячих сладких блюд. Но стоит ли рассчитывать, что они не навредят фигуре, разрешены даже людям с диабетом, оставят в покое нашу печень? Давайте разбираться, на примере:
Сироп Агавы — многие переходят на него в борьбе с поеданием сладкого, якобы как «органический подсластитель». Производитель награждает сколькими эпитетами свой продукт:
*полностью органический
*сертифицированный
*кошерный
*без ГМО
*с низким гликемическим индексом
*веганский и так далее...
Агава голубая — один из видов агав, широко используемый для производства текилы. Особенно развито выращивание и производство в штате Халиско, Мексика. Дикая голубая агава существенно отличается от «одомашненной», которая очень бедна разнообразием и имеет множество различных болезней, и очень подвержена поражению вредителями. Везде, где есть болезни и вредители, есть место ядохимикатам, так что есть первый повод задуматься...
Агава относится к спаржевым. Способ добычи натурального сиропа из цветоносных побегов непрост, дорог, ведь самих цветоносных побегов у агавы немного — их срезают, чтоб обеспечить рост стебля для приготовления текилы. Натуральный сироп агавы практически полностью состоит из углеводов, в том числе:
— фруктоза 85-95%
— декстроза 3-10%
— сахароза 1,5-3%
— инулин 3-5%
В ОТЛИЧИЕ ОТ САХАРА, КОТОРЫЙ СОСТОИТ ИЗ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ (ЯВЛЯЯСЬ ДИСАХАРИДОМ), ФРУКТОЗА СИРОПА АГАВЫ СЛАЩЕ САХАРА В ПОЛТОРА РАЗА. На сегодняшний день точно известно, как именно фруктоза наносит колоссальный вред нашей печени и всему метаболизму. Низкий гликемический индекс не показатель! Нельзя ориентироваться только на него!. Да, в сиропе нет глюкозы, а фруктоза оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, и многие этот факт принимают за признак «здорового» продукта. Чрезмерное потребление фруктозы разрушает наше здоровье, являясь основной причиной ожирения, проблем с печенью, метаболического синдрома (о нём узнать — в конце статьи видео). Биологической потребности организма во фруктозе нет!
Ещё на этикетке агавы вы можете видеть безумное количество углеводов — 16 г на столовую ложку! А теперь обратите внимание на надпись «added sugar» — добавление сахара ... Что же это такое? А это ни что иное, как фруктозный сироп, сделанный из кукурузы — гениальное изобретение японцев, поставивших на поток фруктозные реки — дешёвый сахзам, и поставивших весь мир на колени фруктозной зависимости. Вас никто не обманывает, вам честно написали « добавленные сахара», а уж что вы там себе сами напридумывали — это ваше личное дело. Они же не из нефти сделаны, значит вполне себе органические... В общем айхерб — вовсе не гарантия и не синоним слов «польза, здоровье, долголетие». Думайте сами... Даже ВОЗ (которому можно верить через раз на третий) и то, рекомендует вообще не употреблять (свободные) сахара : моносахариды и дисахариды, добавленные в продукты питания или напитки в процессе производства или приготовления, а также сахариды, естественным образом присутствующие в мёде, сиропах, фруктовом соке или фруктовом концентрате
КТО СЧИТАЕТ, ЧТО ФРУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ и фрукты хорошая альтернатива заменить сахар - слушаем 1 час врача интегральной медицины (разъяснит очень интересно, объяснит, разложит всё по полочкам):
Фрукты в рационе:
СТАРЕНИЕ КОЛЛАГЕНА:
- фотостарение
- хроностарение
- оксидативный стресс
- гликирование
Мы на всё ЭТО можем влиять, кроме хроностарения...
Многие любят загорать — НО последствия этой любви, уже начнут разгребать в 30-35 лет ! Фотостарение — это старение кожи из-за воздействия, по сути, солнечного света, а точнее УФ.
Защита от солнца — это не только и не столько использование солнцезащитного средства, а это многогранное разностороннее поведение:
— в пиковые часы находиться в помещении
— на солнце иметь защитный головной убор
— зонтик
— солнцезащитный крем
— пребывание в тени
— дополнительная защита шеи и декольте
— рубашки с длинным рукавом, брюки вместо шорт, длинные юбки
Это не только старение, но это риски меланомы, рака кожи. Люди добровольно увеличивают свои риски меланомы, рака кожи, если они НЕ защищены от неблагоприятных эффектов инсоляции (особенно во время детства и пубертата).
Риски развития рака наступают через 20 лет после избыточной инсоляции! Поэтому, прекращайте загорать, лежать сутками на пляже, носите шляпы и кепки с козырьком!
Современные молодые люди знают почти всё, но не знают базовой информации о защите от солнца. И даже среди тех, у кого такие знания есть, использование фотозащитных мер является очень низким. Мода на загар прежняя…!
На данный момент статистика неутешительна. Она свидетельствует о том, что за последние десять лет заболеваемость раком кожи в России увеличилась на 30%.
Также примером может служить Германия, являющаяся не столь большой, а тем более не столь солнечной страной, однако ежегодный прирост новых заболеваний рака кожи в этом государстве достигает 10%. Меланомой (черный рак кожи) заболевает в год более 20 000 человек. Если такие цифры встречаются даже в Германии, то что происходит в странах с более солнечным климатом?
По данным исследований, риск заболеть раком кожи в течение жизни для светлокожих людей, которые не используют защитные меры и регулярно находятся под влиянием ультрафиолетового излучения, составляет 100%! Цифра впечатляет. Более того, 80% предпосылок заболевания закладываются в первые 20 лет жизни, а проявляются только лишь спустя два-три десятилетия.
Несомненно, защиту от солнца стоит использовать независимо от возраста. Но если у вас есть дети, не забывайте, что, основное количество предпосылок заболеваний закладывается именно до 20 лет. Поэтому, абсолютно любому ребенку необходимо обеспечить максимально тщательные меры профилактики, связанные с воздействием ультрафиолетового излучения.
Для женщин, возраст которых от 30 до 50 лет, рак кожи – вторая по частоте форма онкологических заболеваний. У молодых девушек возрастом 20-30 лет чаще всего встречается такой вид рака, как меланома (черный рак кожи). Это заболевание в крайней степени агрессивно, быстро развивается и тяжело поддается лечению. Это является следствием частых посещений солярия.
Все приведенные выше цифры и данные показаны не с целью вас запугать. Они показаны, чтобы вы поняли, что чуткое отношение к своему здоровью – то, чем стоит начинать заниматься сегодня. Ведь онкологические заболевания кожи, как и любые другие, значительно легче предупредить, чем вылечить.
Прямые солнечные лучи вызывают не только тяжелые онкологические болезни. Старение кожи также обусловлено влиянием ультрафиолетового излучения и зависит от него на немыслимых 70%!
ультрафиолет типа A, ультрафиолет типа B и ультрафиолет типа C. Или сокращенно: UVA, UVB и UVC. Из представленных типов ультрафиолетового излучения нам интересны первые два. Лучи UVC на 99% поглощаются атмосферой, задерживаются в озоновом слое, следовательно, не доходят до поверхности земли, ровно, как и до нашей кожи.
UVA – вариант ещё более опасного излучения. Такие лучи способны проникать сквозь облака без особых трудностей. Но самым страшным является и то, что они способны проходить через окна и достигать нашей кожи в полном их объеме.
Данный тип ультрафиолетового излучения является ответственным за появление морщин, за фотостарение, за образование в коже свободных радикалов. Последнюю букву аббревиатуру легко ассоциировать со словом «ageing», в переводе на русский означает «старение». Это именно те лучи, которые отвечают за старение. Их период действия не ограничивается временем года, они активны круглый год. В отличие от лучей UVB, которые проникают в эпидермис, но не затрагивают глубинных слоев — дерму, лучи UVA действуют более агрессивно. UVA лучи проникают очень глубоко, способны доходить до дермы. А их количество превышает во множество раз количество лучей UVB.
Ультрафиолетовые лучи типа A способны воздействовать на ДНК клеток кожи, повреждать их, менять структуру, вызывать генетические мутации клеток, что в конечном итоге может привести к раку.
- Кожа для защиты вырабатывает меланин — специальный пигмент, который создаёт непроницаемый «тёмный» фильтр
- Кожный покров «оснащён» механизмом починки повреждений в ДНК
***Масло из малиновых семян обеспечивает коже защиту от ультрафиолета и солнечных ожогов. Можно добавлять жидкость в солнезащитный крем, лосьон или спрей. Либо соединять с другими базовыми маслами, которые тоже не являются фототоксичными (например, кунжутным, жожоба). При этом доля масла семян малины при любом из вариантов не должна превышать 50%. Распределяйте чистый малиновый концентрат, масляную смесь (или косметический продукт с этим компонентом) по влажной коже. И периодически повторяйте процедуру, чтобы уберечь лицо и тело от обгорания.
Всё что нужно знать про КОЛЛАГЕН (рассказывает врач интегральной медицины 2,5 часа), в том числе — кому пить коллаген натощак, а кому — с приёмом пищи:
Метаболическая гибкость:
Полезной была статья, поделитесь ею в соц.сетях: